與大家介紹一個很酷的醫療科技新鮮事,看到圖片不知道大家連想到的是什麼?

blessed_pillcamCOLONimg

對於本人來說,我看到的是~不喜歡做大腸鏡的人、不敢用無痛麻醉的人,這玩意似乎是一個不錯的新選擇!因為使用它,便可以看到大腸所有的狀況,不需要忍受大腸鏡所造成的不舒服及尷尬的感覺。

然而智慧健康隨著物聯網技術的發展,智慧醫療產品也受到關注,在國外出現一款膠囊相機 PillCam COLON,它是微創工具,讓你的醫生可直接查看你的結腸內部發生什麼狀況。

膠囊相機 PillCam COLON 採用了微型鏡頭,並設計成易於吞嚥的膠囊型態。此膠囊可讓你知道整個結腸其確定息肉的發生。而它不需要鎮靜,或是一根管子插入結腸打氣或是輻射,PillCam 的高度準確結果讓侵入式的結腸內視鏡比起更方便且風險度也更低。

我想大家應該很好奇,在服用這膠囊相機之前有無任何準備的程序,那就讓我來跟大家說說PillCam的服用程序吧!

  1. 為了提供結腸更好的圖像,醫師會需要你在飲食上給予流質飲食的一天,然後服用之前和前後過程都還是要服用瀉劑讓腸內保持乾淨狀態。(這與目前臨床執行大腸鏡相同)
  2. 護士或醫師會將傳感器裝置在你的腹部上,讓膠囊以無線方式傳輸結腸圖像。
  3. 你會吞下大概像是維生素大小的膠囊。之後還會再給你喝2杯類似於清腸道的溶劑,然後你就可以跟正常人一樣行動了。(好像很簡單耶!)

然後,我知道你們會想問……最後呢?最後呢?ok,別急~讓我們繼續看下去!

PillCam 膠囊它會自然移動通過你的消化系統,該過程可能持續長達 10 小時。感覺上 PillCam 表示膠囊具有光滑的質地且不疼痛。吞嚥時,應該不會感到任何疼痛或不適,而它就是像排便過程中自然排出。吞下後 10 小時後排出,就可以再次回到醫師那裡聽取 PillCam 的解說囉~

不過使用 PillCam 還是有值得需要注意的地方,就是攝取 PillCam 膠囊尚未排出體外以前,是不可以靠近強大的電磁波,例如 MRI 等。或是有被醫師診斷為胃腸阻塞、狹窄或廔、心臟有裝心臟節律器等設備以及本身有吞嚥障礙皆為 PillCam 膠囊禁忌服用者。

最後,看完了這篇介紹文是否想讓 PillCam 膠囊進入台灣這市場?

由於國人大腸癌發生率全球第一,大部分人對大腸鏡的接受率低,主要原因在於擔心執行過程會不舒服,因而有時還錯過了疾病治療部分,故我個人覺得 PillCam 膠囊若能引進台灣市場,將會是我們的一大福音!

PS:PilCam Colon 有實際在腸子內拍到的影像,有興趣的話請連結到 Youtube 去觀看


 

Share This