現代人講求效率,做什麼事都要快!連「減肥」這檔事都希望在快速的時間內可以看出效果,這也是為什麼網路上只要標榜著「快速減肥」的文章,點閱率都超高!!但是,在你享受快速減肥成果的同時,是否有留意到它所帶來的副作用呢?

hane_hair01


hane_hair02

就以落髮這件事來說,每天適量掉頭髮本應是正常的事,但掉的量比平常還多,甚至有越來越多的傾向時,相信這對大家來說都是個困擾吧!所以這次 Hane 要來幫各位分析:為什麼快速減重會導致落髮呢?

極端飲食控制下,營養不良使頭髮沒養分

當一株小草沒有養分的時候,它會怎麼樣呢?是的,會枯萎!!同樣的,我們的頭髮也需要足夠的養份才能維持其濃密度及生長,然而,採取極端飲食控制的,不外乎是極低熱量減肥法,不然就是單一食物攝取法,這都會造成營養素攝取不足, 此時身體在營養缺乏的狀態下,維持生命會變成首要的條件,會優先把養分送給內臟及大腦, 相對的 ,與維持生命較無直接關係的頭髮,自然就得不到充足的養分而枯黃

蛋白質不足,頭髮停止生長、漸漸脫落

每根頭髮的生長週期其實不盡相同的,但始終保持一定的量,所以每天脫落幾根、生出幾根都是正常的。而毛髮的主要成份為蛋白質,當蛋白質攝取不足時,幫助生長毛髮的營養素就送不到生長部位,製造新毛髮的機能就會停止,所以舊的毛髮脫落後,新的毛髮卻長不出來,當然造成髮量越來越稀少。

血液循環變差,養分傳送不到髮梢

很多人可能不知道,少吃會影響到基礎代謝率,當執行低熱量飲食一段時間後,身體會漸漸適應,把基礎代謝率降低以應付熱量不足的情形,此時,全身體溫會下降、血液循環會變差,因此送到毛髮生長母細胞的氧與營養素就會不足,導致生長速度緩慢、髮梢易斷裂。

你有注意到了嗎?我們的身體一直都在維持穩定的狀態,當環境改變或受外在刺激後,它會以維持生命為優先,而減少不必要的資源浪費,所以花多久時間把自己吃胖,就要有足夠的時間讓身體變瘦,這才是理想的減重之道喔!

最後,Hane分享三個原則給想健康減重又不想要有落髮危機的大家:

  1. 熱量減少要節制,依體重及活動度的不同去調整。
  2. 均衡飲食很重要,每餐都要有蔬菜(或水果)、肉及主食。
  3. 適時增加活動量,提升基礎代謝率就不易吃胖。

  • 主題圖片:Graphicstock
  • 插畫:Hane

 

Share This