加速外表老化的紫外線

by | 五月 11, 2016

如果你最近有到藥妝店逛的話,八成會注意到門口附近擺了許多防曬的產品 … 夏天來了,儘管大多數的我們都喜歡晴天,但辦隨而來的紫外線就是個讓愛美的人尷尬的光。

尷尬的原因在於沒有紫外線的話,我們的肌膚就沒辦法自己合成維生素 D,並因此影響鈣質吸收、骨骼強健甚至是免疫功能;但肌膚接觸過多紫外線除了會導致晒傷(紅斑),更是會加速老化的過程。

常見的紫外線

陽光發出來的光當中,我們看得到的稱「可見光」,看不到的稱「不可見光」,其中,波長比紅色長的叫做紅外線;比紫色短的就叫做「紫外線」了。光的波長越短,能量越強,而這樣富有能量的光照射到皮膚的時候,就會帶來一些傷害了。

生活在地球上的我們因為大氣層的保護,實際上不太會接觸波長短於 280 nm 的紫外線,能夠抵達地球表面的紫外線有 UVB(波長 280 – 315 nm) 與 UVA(波長 315 – 400nm),從下圖可以知道 UVB 僅約 5% 會抵達地球表面,95% 以上是 UVA。儘管 UVC 會在大氣層給吸收掉,但在我們的生活當中,它會出現在殺菌燈的光。

UVB 的波長短,穿透力差,玻璃能阻隔大部分,但波長比較長的 UVA 則能穿透玻璃。你以為在室內、車內就沒事了嗎?只要有窗戶,太陽照得到就得留意一下 UVA 的威脅。

uv_subtypes

資料來源:Wikipedia Ultraviolet

紫外線如何帶來傷害?

前面提到 UVA 與 UVB 因波長不同而有不同的穿透能力,UVB 僅能抵達表皮,而波長較長的 UVA 則能夠深入真皮層,所呈現出來的傷害也會跟著不一樣:

  1. UVB 對表皮的傷害:引起紅斑,並會刺激黑色素細胞產生黑色素來吸收紫外線。
  2. UVA 對真皮的傷害:會破壞真皮的結構,導致皺紋產生,加速外表的老化

為了避免紫外線對肌膚造成傷害,少出門、出門時撐傘與使用防曬產品是一般建議,且有效的策略,但其實我們很少去談論「吃得好」,也能有效減少紫外線的損傷喔!

紫外線攝影下的肌膚

底下的影片是藝術家 Thomas Leveritt 所拍攝的影片,錄下許多人在紫外線錄影下,臉部的樣貌。在紫外線錄影時,會看到有些人臉上的黑色點多,有些人少,那是表皮裡面有黑色素的地方,由於黑色素能吸收紫外線的關係,所以會呈現「黑」的顏色。


  • 主題圖片:Graphicstock
H2U LiFE 編輯部。寫健康文章、協助其他專家上稿、其他媒體合作…等,都是我們的負責進行的範圍。若你有什麼合作的想法,請來到粉絲專頁留訊息喔! 好日編

編輯

Share This