夏天腳步越來越近了,大家是否已經開始已更換短袖、短褲、涼鞋來因應夏天的毒辣!但卻很怕好不容易養好的白皙淨嫩肌,可能在這一個夏天給摧毀了!別擔心~就讓護理師CC來跟大家聊聊如何應對夏天這毒辣辣天氣吧!

先讓我們來聊聊紫外線 UV 三姊妹:UVA、UVB & UVC

  • UVA:波長 320~400 nm 紫外線中約有百分之九十五以上是UVA,具有很強的穿透力它對皮膚的傷害也最大。 可達真皮層,是皮膚老化的主因,並破壞膠原纖維和彈力纖維,使皮膚缺乏水份及彈性,產生鬆弛和皺紋,甚至可能會誘發皮膚癌。
  • UVB:波長 280 ~ 320 nm,易引起皮膚即時曬傷並且它是使皮膚變黑的元兇。它會使皮膚角質增厚、暗沈、變紅、結膜炎、發痛變得較乾,UVB 能量比 UVA 來的強,但容易防護。
  • UVC:波長 100 ~ 280 nm,紫外線的波長越短,所蘊藏的能量就越強,對皮膚傷害最大的是 UVC,但大部分被大氣層中的臭氧層隔離,僅只有極少量到達地面,但近年來臭氧層不斷的遭受破害,UVC 對人體的傷害也逐漸的讓人眾重視。(參考來源:http://www.unsun.com.tw/)

 

sun_uv_cc

了解完 UV 三姊妹後,在讓我們繼續了解下去:

防曬霜上 的SPF、PA 意義是….?

  • SPF:代表了防曬霜抵禦 UVB 的時間。也就是說人的皮膚在毫無防護地接受日曬20分鍾,就會變紅受損。(例如:SPF15則代表,20(分鍾)*15(SPF)=300分鍾(5小時),但在不考慮出汗流失的理想情況下,塗抹一次防曬霜可以抵禦5個小時的日曬。)
  • PA:代表了防曬霜抵抗 UVA 的戰鬥力。PA+ 表示可以延緩肌膚曬傷時間 2-4 倍,PA++ 表示可以延緩 4-8 倍時間,PA+++ 表示可以延緩 8 倍以上。(然而市面上的防曬霜等級已到PA++++,那它又代表什麼呢?「+」數越高,代表它對 UVA 防禦力變高及延緩肌膚曬傷時間又更長了!)

平常上班上學我們只需要選擇SPF 15-30 即可;但如果去海邊或是戶外遊玩,則需要 SPF 50 的防曬霜。但不是防曬係數越高越好,因為有一些 SPF 50 的防曬霜,含有紫外線吸收劑,可能會引起皮膚敏感唷~

ㄟ豆~說到這邊大家有聽,有沒有懂阿?

用個示意圖讓大家了解一下!

sunscreen_uv

未來可能也得擔心 UVC

近幾年臭氧層的破壞,也讓 UVC 紫外線更容易侵入,也外加空氣污染等,使我們的肌膚不斷被破壞,若我們無法去建立防護罩來阻隔這些外來的傷害,之後再怎麼去保養也於事無補!所以從現在開始做好基底防曬,一起開起你的危肌意識!

 


  • 主題圖片:BOSSFIGHT
  • 插畫:CC
Share This