對於阿茲海默症怎麼發生的目前其實還沒有明確的定論,在許多可能的病因當中有一種說法是血腦屏障出了問題,因而讓血中的有毒物質「漏」到大腦去,因而損害了腦神經最後導致認知能力與記憶的衰退。

一個新發表在 Radiology 期刊上的小型研究提供一些線索。

阿茲海默症(Alzheimer’s disease,AD)或稱腦退化症。舊稱為英語:Senile Dementia of the Alzheimer Type,縮寫:SDAT 、奧茨海默症、老人失智症;俗稱早老性痴呆、老年失智症(但醫界不建議使用此名稱)。阿茲海默症佔了失智症中六到七成的成因,是一種發病進程緩慢、隨著時間不斷惡化的持續性神經功能障礙。   Wikipedia – 阿茲海默症

血腦屏障(Blood Brain Barrier)

血腦障壁(BBB)是在腦部血管外,由緊密接合的腦血管內皮細胞排列而成(下圖綠色的區域),形成一個過濾系統,可以分隔循環中的血液與中樞神經系統中的腦細胞外液,僅允許某些基本物質通過,像是水、糖與某些氣體,藉此避免可能有害的物質跑進腦部。

BBB 示意圖

BBB 示意圖,圖片來源:Wikipedia – Blood Brain Barrier

新的研究採用特別設計的 MRI,用來觀測 16 位早期阿茲海默症患者與 17 位同年齡的健康人,比較其 BBB 洩漏的情況。結果發現,早期阿茲海默症患者 BBB 障壁能力顯著較差,有較多不該通過 BBB 的物質出現在腦部。而且,參與研究的病患當中,有越多的洩漏物進入腦灰質部的話,記憶測驗與其他心智能力的成績就會越糟糕。

未來,如果 BBB 與阿茲海默症之間的關係有更明確的確認話的,或許想辦法避免 BBB 受損就是個能用來預防此疾病的方法了。

 


Share This