不知道你是否有過這樣的經驗,很久沒上大號,有天覺得自己不去大一下不行,接著坐在馬桶上,使勁的想拉出個什麼來,卻一點動靜也沒有…這時候有沒有一種要爆血管的感覺呢!

這或許不是錯覺,因為有研究發現有天天上大號習慣的人,心血管疾病的死亡風險會比較低

來自日本的大型研究

我們以前已經知道便秘可能與心血管的健康有關,但卻很少有大型的研究來確定到底是怎麼一回事,一篇發表在 Atherosclerosis 期刊上由日本東北大學所進行大型的長期追蹤研究,以問卷調查 4 萬 5112 位參與者的排便習慣,並依頻率分成以下三組:

  • 1 天 1 次以上
  • 2 – 3 天 1 次
  • 4 天不到一次

研究追蹤的 13.3 年期間,共有 2028 個人因心血管疾病死亡。在調整過年齡、性別、病史與飲酒習慣後,與 1 天 1 次以上的人相比,2-3 天排便一次的心血管疾病死亡風險是 1.21 倍;4 天排便不到一次的死亡風險是 1.39 倍。而這樣的傾向,不論男女皆然。其中,若以腦梗塞的死亡風險來看的話,與一天排便一次以上的相比,2-3 天一次的風險是 1.29 倍;4 天不到一次的風險是 1.90 倍。

至於排便次數與心血管疾病死亡風險之間的機制是什麼,目前還不是很清楚,但在生活中,積極的預防便秘應該是值得我們考慮的策略。

預防便秘的飲食與生活

研究結果告訴我們天天大便的人就比較不會死於心血管疾病,也就是說只要單純的預防便秘就能減少那樣的風險了,以下提供四點預防便秘的方法提供給大家參考:

  1. 充分攝取食物纖維:每天從榖物、蔬菜、水果或是其他纖維補充品攝取 25 公克以上的纖維。(Point:天天五蔬果+全穀類)
  2. 攝取足夠的水份:足夠的水份能讓糞便體積變大,而且不會變硬。一般我們知道的是一天要喝 2 公升的水,但如果有運動或是從事大量流汗的活動,那麼對水的需求量就不止於此了。
  3. 固定時間上大號:就中醫的觀點,早上 5 – 7 點走的是大腸經,是大腸活動比較活躍的時候,一早起來喝杯溫水也有助於大腸蠕動幫助排便。
  4. 學會紓解壓力的生活方式:容易緊張的人也會容易便秘,規律運動、靜坐冥想、瑜伽…等各種能幫助紓壓的活動都是可以嘗試的生活處方。

So… 你今天上大號了嗎?

 


  • 文獻出處:Honkura, K., Tomata, Y., Sugiyama, K., Kaiho, Y., Watanabe, T., Zhang, S., et al. (2016). Defecation frequency and cardiovascular disease mortality in Japan: The Ohsaki cohort study. Atherosclerosis, 246, 251-256.
  • 主題圖片:Graphicstock

 

Share This