一般我們對維生素 D 的認知是他跟骨骼、免疫功能、鈣質吸收…等功能的正常化有關。但對還在子宮中的胎兒,維生素 D 對他們又會有什麼樣的影響呢?

有個荷蘭的新研究變試圖想研究孕婦血中維生素 D(25(OH)D)的濃度是否會對胎兒的生長帶來影響。

懷孕中期維生素 D與胎兒生長

研究以荷蘭鹿特丹 7098 位母親與其生下的孩子為對象,在孕期 18.5 ~ 23.3 週(平均 20.3 週)時測量孕婦血中維生素 D 的濃度,分析後依濃度的多寡分成四等分。胎兒的頭圍、身長與體重是以超音波來推估。此外,研究中把孕齡不到 37 週就出生視為早產,足月出生的孩子若身體尺寸落在同齡新生兒中最低的 5%,則視為體型較小。

經過分析後發現,相對於懷孕中期血中維生素 D 濃度最高的那一群,濃度最低孕婦胎兒的發育受到了限制,頭圍比較小、身材較短,而且出生後的體重也顯著較輕。

另外,值得注意的是維生素 D 濃度最低的這一群,早產的風險與胎兒較小的風險會比較高。以參與研究的母親來推估的話,血中維生素 D 小於 50 nmol/L(相當於 20 ng/ml) 的話,早產與胎兒較小的風險分別是 17.3% 和 22.6%。

那麼,血中維生素 D 濃度 不到 50 nmol/L 是什麼樣的概念呢?

這個濃度還不到缺乏,是處在不足的狀態,請參考下圖血中維生素 D 的濃度參考值。

維生素D_血中濃度正常值

孕婦該如何補充維生素 D

維生素 D 在眾多營養素當中是個滿特別的存在,食物來源不多,幸好只要曬一曬太陽,我們的皮膚就會自己合成維生素 D。一般孕婦在懷孕的時候通常會被建議要額外補充綜合維生素的產品,這時候你可以注意包裝上的營養標示,如果上頭有維生素 D 的話,那麼就太需要擔心缺乏的問題,不過若是沒有刻意補充的話,那麼可以參考下列的食物,儘量在日常生活中吃到它們。

含有維生素 D 的食物:

  •  鮭魚
  •  鯖魚
  • 暴露在紫外線的蘑菇維生素 D 的含量會增加
  • 魚肝油(也含有豐富的維生素 A,吃的時候要注意,以免維生素 A 過量中毒)
  • 鮪魚罐頭
  • 沙丁魚罐頭
  • 額外添加維生素 D 的乳製品
  • 牛肝
  • 蛋黃
  • 起司

如果你想知道還有哪些食物含有維生素 D,可連到 Self NutritionData ,這個國外的網站上去瞧瞧。

 


  • 文獻出處:Miliku, K., Vinkhuyzen, A., Blanken, L. M., McGrath, J. J., Eyles, D. W., Burne, T. H., et al. (2016). Maternal vitamin D concentrations during pregnancy, fetal growth patterns, and risks of adverse birth outcomes. The American journal of clinical nutrition, 103(6), 1514-1522.
  • 參考資料: (2015). Vitamin D – Wikiwand. Retrieved July 18, 2016, from http://www.wikiwand.com/en/Vitamin_D.
  • 維生素 D 的食物來源:(2010). The Truth About Vitamin D: Vitamin D Food Sources – WebMD. Retrieved July 18, 2016, from http://www.webmd.com/osteoporosis/features/the-truth-about-vitamin-d-vitamin-d-food-sources.
  • 主題圖片:GraphicStock
Share This