多喝點咖啡或許能讓你活久一點

by | 七月 19, 2016

通常人們喝咖啡無非是想要提神、來點氣氛或是品味人生,很少是因為喝這個對健康有益才去喝它。不過咖啡還含有豐富的抗氧化物,或許對健康是有處的。

一篇發表在營養學期刊上的研究就在探討喝咖啡與白血球細胞端粒長度的關係。在跟大家聊這篇研究的結果之前,先來稍微說明「端粒」一下。

端粒 / Telomere

是染色體末端的 DNA 重複序列,作用是保持染色體的完整性和控制細胞分裂周期。DNA 每次複製端粒就縮短一點,一旦端粒消耗殆盡,細胞將會立即激活凋亡機制,即細胞走向凋亡。因此,端粒和細胞老化有明顯的關係。一直以來都知道精、卵細胞的端粒比成年體細胞的都長許多,但卻會隨著分裂次數增加而縮短。(引自:端粒- Wikiwand. Retrieved July 19, 2016. )

Telomere_caps

咖啡喝越多,端粒長度較長

此咖啡研究的資料取自於美國 1976 年開始進行的 Nurses’ Health Study(NHS)。研究者們從飲食頻率問卷得知參與 NHS 中 4,780 位女性的咖啡攝取,而相對端粒長度則由血中的白血球細胞量測,最後再以統計方法來得出端粒長度與咖啡攝取之間的關係。

經過分析後發現高咖啡攝取與女性護士有較長端粒有關,咖啡攝取量與端粒長度有著正向的線性關係。當然,未來還需要更多的研究來更進一步了解喝咖啡對端粒的影響,這或許將能揭開咖啡如何影響健康與壽命秘密。

等一下來一杯咖啡吧~

 


  • 文獻出處:Liu, J. J., Crous-Bou, M., Giovannucci, E., & De Vivo, I. (2016). Coffee Consumption Is Positively Associated with Longer Leukocyte Telomere Length in the Nurses’ Health Study. The Journal of Nutrition, jn230490.
  • 延伸閱讀:(2010). 端粒(Telomere)~細胞的生命時鐘-上| 科學Online – 科技部高瞻自然科學 … Retrieved July 19, 2016, from http://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?p=12879.
  • 主題圖片:bossfight
H2U LiFE 編輯部。寫健康文章、協助其他專家上稿、其他媒體合作…等,都是我們的負責進行的範圍。若你有什麼合作的想法,請來到粉絲專頁留訊息喔! 好日編

編輯

Share This