膠原蛋白是吃心酸的嗎?

by | 七月 20, 2016

近些年來膠原蛋白逐漸在台灣市場裡面成為一種基本款,隨邊逮個路人,問他吃膠原蛋白能幹嘛?我們很容易可以得到「吃漂釀」的答案,不過偶爾會有對骨骼與關節有好處的聲音。

然而,有一些人會認為吃膠原蛋白能補充體內的膠原蛋白是不對的,他們抱持的論點是:

膠原蛋白經過消化後,就只會出現構成它的基本單位 – 胺基酸,吃下去不會變成你身體內的膠原蛋白啦!充其量不過是只能補充體內合成膠原蛋白的原料而已,要補材料,吃雞蛋的 CP 值還比較高呢。

在過去,我會支持這樣的論述,但隨著對人體的消化吸收以及細胞培養的研究有更多的涉略後,或許我們不能再這麼斬釘截鐵的說吃膠原蛋白對肌膚健康沒有幫助了。

為了讓大家有更好的理解,我把當中的問題點拆解出來探討:

1. 吃下的膠原蛋白不會直接變成肌膚的膠原蛋白

這個說法是對的,儘管我們一般買到的膠原蛋白,不管是粉狀、錠狀、膠囊狀還是果凍…等產品,裡面的膠原蛋白其實是「膠原蛋白胜肽」,膠原蛋白的原始樣貌是三條長長蛋白質鏈結成的巨大蛋白質分子,超難消化的,因此得先把膠原蛋白水解成小分子的胜肽,這樣子我們吃下肚子後才能好好的消化,然後吸收它。

所以,不管你吃哪種膠原蛋白,要不就被消化成小分子,不然就是拉出來。因為如果膠原蛋白這麼大的分子能跑過小腸的屏障,那可是個很嚴重的事情呀。

2. 膠原蛋白胜肽消化後只會變成胺基酸

早先我們對於腸道消化蛋白質這件事的認知是,蛋白質經過消化後會變成最小的胺基酸,然後由小腸吸收。但,實際上並非如此,有些蛋白質,像是膠原蛋白裡面有特別的胺基酸排列能躲過消化酵素的消化,因而保留短胜肽的樣貌,然後小腸上有其專屬的通道讓它們通過喔。(該通道叫做 Peptide transporter 1 在小腸與腎臟上都有。)

下圖是膠原蛋白胜肽從腸道的消化以及被吸收的示意圖。

collagen_peptide_absorption

此外,在農業和食品化學雜誌(Journal of Agricultural and Food Chemistry)期刊上有篇讓人吃豬皮、魚皮與魚鱗的水解膠原蛋白(膠原蛋白胜肽)的研究,從攝取兩小時後的血液測出 4 種二胜肽與 1 種三胜肽,有趣的是它們都含有羥脯胺酸。其中吃魚鱗與魚皮膠原蛋白胜肽者,血中胜肽的濃度顯著比吃豬膠原蛋白胜肽者要來得多。[參考文獻 1]

為什麼這些雙胜肽與三胜肽都有羥脯胺酸?  或許是羥脯胺酸的結構特殊,抵抗了消化酵素的作用。

 

3. 膠原蛋白消化吸收後的雙肽能促使膠原蛋白與玻尿酸合成

在知道吃膠原蛋白胜肽後血液中會多出一些特別的胜肽後,想把這些胜肽拿去跟合成膠原蛋白的纖維母細胞培養也是很正常的想法。於是同一組研究者就做了這樣的試驗 [參考文獻2]。把那五種攝取膠原蛋白胜肽後會產出的胜肽個別去和纖維母細胞培養,結果發現其中一種雙肽(脯胺酸-羥脯胺酸)能顯著促進纖維母細胞的增殖以及玻尿酸的合成。

纖維母細胞數目便多,膠原蛋白的產量也會隨之增加,此外,玻尿酸的合成增加則會讓組織的保水能力變好,放在真皮層的話,就是有更多的膠原蛋白支撐,有更多的玻尿酸來讓肌膚水嫩。

看到這兒,你還會覺得膠原蛋白(胜肽)是吃心酸的嗎?

 


參考文獻

  1. Ohara H, Matsumoto H, Ito K, Iwai K, Sato K. Comparison of quantity and structures of hydroxyproline-containing peptides in human blood after oral ingestion of gelatin hydrolysates from different sources. J Agric Food Chem 2007; 55: 1532–1535.
  2. Ohara, H., Ichikawa, S., Matsumoto, H., Akiyama, M., Fujimoto, N., Kobayashi, T., et al. (2010). Collagen‐derived dipeptide, proline‐hydroxyproline, stimulates cell proliferation and hyaluronic acid synthesis in cultured human dermal fibroblasts. The Journal of dermatology, 37(4), 330-338.
  3. (2013). Sect. 6, Ch. 7: Intestinal Absorption of Peptides and Amino Acids. Retrieved July 20, 2016, from http://humanphysiology.tuars.com/program/section6/6ch7/s6ch7_8.htm.
  • 主題圖片:bossfight
H2U LiFE 編輯部。寫健康文章、協助其他專家上稿、其他媒體合作…等,都是我們的負責進行的範圍。若你有什麼合作的想法,請來到粉絲專頁留訊息喔! 好日編

編輯

Share This