浪漫七夕情人節即將到來,怎麼可以沒有巧克力?因為幸福的感覺就像巧克力在口中化開來,甜蜜滋味融在心頭。但可曾想過什麼樣的巧克力比較健康?又該怎麼挑選?

苦澀回甘的黑巧克力V.S.香醇絲滑的白巧克力

巧克力是以可可脂、可可粉與(或)可可膏並添加糖、乳粉或食品添加物等製成,因此一般可分為三類,黑巧克力、牛奶巧克力及白巧克力。

可可粉含量高的黑巧克力富含礦物質及抗氧化的物質,可減少血栓、氧化及發炎並改善高血壓,維持心血管健康。白巧克力成份僅有可可脂,並無加入可可粉,心血管保護效果自然打了折扣,因此在一些巧克力的愛好者認為白巧克力並不是「真正」的巧克力。

只融你口、不融你手的關鍵在可可脂

巧克力所以受大眾喜愛的特色在於可可脂熔點,體溫以下可以保持固體狀態,但在體溫以上會融化在口中。純可可脂因為量少非常昂貴,另外潮濕悶熱的氣候國家不易保存,市售的巧克力為了降低成本及延長保存,額外添加植物油如棕櫚油或含氫化植物油(可能含有對心血管不利的反式脂肪),這樣的巧克力較難在口中融化,味道也不及天然可可脂。

巧克力 A 的食品標示

巧克力成分A

巧克力 B 的食品標示

巧克力成分_B

▲猜猜看!以上兩種巧克力,哪一個對健康比較有益處?答案在於食品成分標示上,是否含「可可脂」這三個字,其次選擇為「可可脂中添加植物油」或「代可可脂」,避開含「氫化植物油」字樣的巧克力。

依衛生福利部「巧克力之品名及標示規定」,自 106 年 1 月 1 日起,另添加植物油未超過該產品總重量百分之五之巧克力或添加植物油超過該產品總重量百分之五之代可可脂巧克力,皆應依本標示規定辦理標示「可可脂中添加植物油」或「代可可脂」,不可自訂品名。

巧克力宜適量食用

選購可可粉比例高的巧克力,避開含「氫化植物油」巧克力,少量食用可能對身體是有益。但千萬不可忽視巧克力所含的脂肪及熱量!巧克力 100 克約含有熱量 545 大卡、脂肪 31 公克屬於高熱量高脂肪的食物,建議適量食用,以免造成健康負擔。

 


  • 主題圖片:Graphicstock
Share This