拜 Google 大神所賜,這年頭要了解糖尿病的病徵與相關治療不是什麼難事;不過,即使清楚糖尿病的成因,各位往往還是很難忍住一時的口腹之慾吧~而在放縱多年後,有些人就開始加入糖尿病一族;有些人嘛~可能還在努力挑戰自己胰島素的極限…╮(╯▽╰)╭  我們的大腦具有精密微調的功能,平時以糖作為能量來源,所以對於糖份和葡萄糖特別敏感。那麼,當血糖出現大幅度波動的時候,大腦又會受到什麼樣的影響呢?請跟著我一起來看看研究的結果吧!

高血糖對大腦的危害

高血糖對於腦部的影響並不是立即性的。隨著時間推移,糖尿病友血管損傷的危險性會逐漸提升;這種風險當然也會出現在腦部的小血管,而這些損傷會影響大腦的白質。白質是大腦神經互相聯繫溝通的區域,當腦部的神經受損,就會造成血管性認知障礙(vascular cognitive impairment)或血管性失智(vascular dementia)。雖然第一型和第二型糖尿病友都可能發生血管性認知障礙的問題,但也有不同的風險差異。任職於紐約 Montefiore 醫學中心的 Joel Zonszein 醫師說:「第二型糖尿病的罹病時間越長,發展出失智問題的機會就越高;然而這種現象卻很少出現在控制得當的第一型糖尿病友身上。」原因在於第二型糖尿病友通常整體的代謝狀況比較差,他們更容易伴隨肥胖的問題,同時會有高三酸甘油酯血症及HDL濃度較低的情形。

低血糖對大腦的危害

低血糖又是如何呢?頭暈、噁心、身體顫抖發冷、思考遲緩、協調性變差(走路不穩),嚴重一點還會引起昏迷,這些症狀原本就比高血糖更讓人有感。現在有些文獻則指出,低血糖反覆發作會對腦部造成長遠的影響,而這種被稱為「hypoglycemia unawareness」(無意識地低血糖)的狀況,會導致長期的記憶問題或是提高未來失智的風險。另一項研究則顯示,罹患第二型糖尿病的老年人若有嚴重低血糖的病史,未來失智的風險比較大。顯然,糖尿病友要擔心的事可不只是血糖飆太高啦~

從這些研究能觀察到,無論是第一型還是第二型糖尿病友,血糖過高或過低對大腦都會造成一定的損害,因此,在進行血糖管理的時候,也不能過度限制飲食中的醣類比例。即便你目前很健康,也該適時地檢視自己的飲食習慣,是否存在過多不必要的精緻食品和零嘴呢?畢竟,都有研究發現糖尿病友罹患阿茲海默症的機率是沒有糖尿病者的 2 倍了,保持血糖的穩定更加重要啦!

「天天少兩口,失智遠離我」,我自己可不希望加入失智一族,你呢?

 


Share This