運動傷害急救處理 P、R、I、C、E

by | 9 月 6, 2016

愛運動風潮吸引愈來愈多人,以運動為主題的坊間社團或社群網站,召喚三五好友一起來,如路跑、騎單車之廣受歡迎,已成為生活中熱門話題,每到假日各類球場更是人滿為患,然而伴隨運動而來的運動傷害是生命的絆腳石,能享受運動的果實得必須事先做好預防之措施。若不幸還是發生了,則要正確的加以處置,也惟有如此,才能有效減緩運動傷害帶來的不便。

在急性運動傷害後之 PRICE 處理原則,適用時機於急性拉傷、挫傷、扭傷後立即實施,若是已經脫臼、骨折或有嚴重出血的情況,當然是要馬上送醫急救。急性傷害的最佳處理時間是在 24 到 48 小時內,其主要的目的是要減少體內出血和紅腫、疼痛的身體狀況,五大步驟包括保護(Protect)、休息(Rest)、冰敷(Ice)、壓迫(Compression)、及抬高(Elevation)。

Protection(保護)

在急性運動傷害發生時,檢查傷勢以後,馬上保護受傷組織或部位,使用安全的護具,避免受到二次傷害。

Rest(休息)

馬上停止所有運動、任何會影響到患部的活動,讓患部安靜、休息。主要是為了減少由活動所引起的疼痛、出血或腫脹現象,並預防傷勢惡化。

Ice(冰敷)

冰敷的運用在於使局部血管收縮、血液循環減慢,因而降低了組織的新陳代謝速度,達到抑制發炎反應的作用;生理上,當肌肉溫度降低到 20度左右時,肌肉張力會減弱,低到10度時,痛覺神經的傳導也會變慢或暫時阻斷,產生有效的止痛效果。

每次以 15 至 20 分鐘為限,勿超過 30分鐘,每 1 至 2 小時一次,冰敷的階段長短,要看傷勢的嚴重性而定,並非制式的說法:「前三天冰敷、三天後熱敷」,若是患部仍持續腫脹,冰敷就要繼續進行。
以冰敷袋或是塑膠袋裝置冰塊,加入些許水,再以毛巾包覆,避免直接接觸皮膚;如用冰袋便應放在室溫 1 至 2 分鐘後才使用,要不斷留意傷處有否因過度受冷卻而產生凍傷的情況。

Compression(壓迫)

目的在止血及消除腫脹,並固定患部,通常使用彈性繃帶或運動護套,包紮的原則:

  1. 選擇適當的繃帶尺寸。
  2. 由遠端往近端或易固定之處包紮,從患處之下開始往上包,繃帶壓力應平均、鬆緊應適中。
  3. 肢體遠端要露出以利觀察血液循環,以便隨時觀察腳趾或手指有無冷、腫、發紺和麻木感,若有以上情況表示包紮太緊,應解開彈性繃帶重新包紮避免腫脹。

Elevation(抬高)

儘可能在傷害後24小時內,抬高患部高於心臟,目的是減緩血液循環至患部傷口的速度,幫助血液回流心臟,避免腫脹、協助止血。

喜愛運動的人們,希望都能夠好好保養身體,才能縮短康復時間,早日回到運動場上再展雄風!

 


  • 主題圖片:Graphicstock

H2U LiFE 編輯部。寫健康文章、協助其他專家上稿、其他媒體合作…等,都是我們的負責進行的範圍。若你有什麼合作的想法,請來到粉絲專頁留訊息喔!

好日編

編輯

Share This