中秋柚子吃不完?營養師教你做健康柚子果醬,三款口味任君挑選!

by | 九月 22, 2016

說到中秋節,總是脫離不了烤肉、月餅和柚子,相信在過節的前夕已經瘋傳了不少營養師的飲食小叮嚀,隨著連假的結束,要如何讓身體回復這是一大課題,今天哈捏不聊嚴肅的話題,來聊怎麼把吃不完的柚子變成健康果醬吧!

主要從三個面向著手:

1. 柚子皮入果醬,除了可以增加風味及口感之外,亦能增加膳食纖維的攝取,中秋過後的甩油計畫怎能少了它!

2. 減少砂糖用量,以部分赤藻糖醇取代,降低熱量又不會影響整體甜度,是嗜糖者的一大福音。

3. 因為減糖配方會造成果醬稀薄而導致不黏稠(果醬的製程需要足夠的糖來促使果膠凝結),所以奇亞籽在這邊不只有健康訴求,吸水膨脹的特性也間接幫助果醬的成形唷!

接下來介紹三款果醬的食譜,分別是檸檬百里香柚子醬橙酒柚子醬糖漬柚子皮

話不多說,我們來看總共要準備哪些材料:

 

<檸檬百里香柚子醬>
柚子果肉 250g、柚子皮 50g、白砂糖 50g、赤藻糖醇 45g、奇亞籽 15g、檸檬汁 30c.c.、百里香一小撮
<橙酒柚子醬>
柚子果肉 250g、柚子皮 50g、白砂糖 50g、赤藻糖醇 45g、奇亞籽 15g、君度橙酒 50c.c.
<糖漬柚子皮>
柚子皮 200g、赤藻糖醇 150g、蜂蜜 15c.c.
果醬做法:

1. 把柚子皮和果肉分開,去除白色果皮、柚子籽,撥下柚子果肉成小塊狀備用。

2. 刮下柚子皮白色部分,留下薄薄一層綠色的皮,反覆燙過沸水去除苦味,切成細絲狀備用。

3. 將果肉、柚子皮、細砂糖和適量的水放入鍋中煮。

4. 煮到柚子出水,砂糖化掉後加入赤藻糖醇。

5. 加入奇亞籽一起煮,此時可加入百里香、檸檬汁(或君度橙酒)。

6. 將玻璃罐滾水加熱消毒,瓶蓋也不能放過。

7. 趁熱倒入煮好的果醬,蓋好瓶蓋倒過來放(此動作可成真空狀態),果醬就完成囉!

備註:
1. 台灣的柚子品種果皮會苦,所以去掉白色部分是關鍵,煮沸過程中可以試吃看看會不會苦而決定要燙幾次。
2. 因為是自製果醬無添加防腐劑,所以消毒真空步驟不能少,一定要趁果醬剛煮好的熱度裝罐,才能塑造出真空的狀態唷!
糖漬柚子皮做法:

1. 刮下柚子皮白色部分,留下薄薄一層綠色的皮,反覆燙過沸水去除苦味,切成細絲狀備用。

2. 加入赤藻糖醇拌勻。

3. 加入蜂蜜裝罐醃製,放越久越入味!

果醬做好後可運用在抹吐司、泡茶,加氣泡水就變成果飲,發揮你的創意也可以變換出不同的料理喔!!

跟一般市售的果醬比起來,熱量減少至少30%,天然無添加防腐劑且用量很省呢!

 

最後提醒一點,柚子裡的成分呋喃香豆素(furanocoumarin)會與某些藥物產生交互作用,請不要和心血管疾病用藥一起服用。若不了解目前服用的藥物是否會影響,建議詢問醫師,或拿著藥單尋求藥師、營養師的協助比較好喔!

 


感謝Olive’s Baking

在完全私密預約制的食藝空間,藉由手作甜點與私房料理,串聯起都市裡忙碌人群。不定期舉辦烘焙課程與設計音樂電影活動,歡迎來玩!
粉絲團:Olive’s Baking

 

學歷

  • 中國醫藥大學學士
  • 高考營養師
  • 健康管理師

經歷

  • 鴻海集團旗下 健康管理師
  • 國小駐校營養師
  • 健康體重美學機構 營養顧問
蔡粲羽 顧問營養師

康聯預防醫學

Share This