坐太久、看太多電視會增加死亡風險

by | 9 月 29, 2016

你一天是否坐在椅子上超過 8 個小時呢? 而且也不太運動,然後休息的時候總是拿著遙控器看電視,或是開 App 追句呢?

如果你的生活很像這樣的描述的話,那麼這篇文章值得你把它給看完,因為這可能關係到你能不能在活著的時候多花點自己的遺產呀!

以前就有研究指出「坐太久」確實會增加好幾種慢性病和死亡的風險。然而,我們大都知道運動有益健康,那麼運動能否減輕,或甚至是抵消久坐帶來的危害。新研究就是在調查久坐和活動之間對於任何死因的關係。

一篇發表在 Lancet 期刊的研究從多個資料庫蒐集 16 篇的研究,這些研究都有完整的「每天坐著的時間」或是「看電視的時間」、活動度,以及有關於任何死因、心血管疾病死因、乳癌、直腸癌和結直腸癌死因的資料。

研究有 100 萬人以上的資料,研究者們將每天坐著的時間與看電視的時間標準化,運動量以 「每週 MET  小時」 評估,將所有人的活動量分成四群,其中運動量最高的那一群,每週超過 35.5 MET 小時,用中等強度運動來看的話大概是每天運動 60-75 分鐘的程度

代謝當量(Metabolic Equivalent of Task, MET):MET可以被理解為靜息代謝(安靜的坐著休息,Resting Metabolic)狀態下的能耗水平。MET值的取值範圍可以從0.9(睡覺時)到23(以22.5 km/h時速奔跑時),意味著睡覺時身體的能耗水平是靜息狀態下的0.9倍,高速奔跑時可能達到靜息狀態下的23倍。  — 引用自 Wikipedia 代謝當量

結果發現和「每天坐不到 4 個小時」且「每週運動量超過 35.5 MET 小時」的人群相比,每天坐超過 8 小時且每週運動量不滿 2.5 MET 小時的人群死亡風險高了 59%,不過隨著運動量的增加,死亡風險會跟著減少

此外,和每週電視看不到 1 個小時且運動量每週超過 35.5 MET 小時的人群相比,每天電視看超過 5 小時但相同運動量的人群死亡風險增加 16%,如果運動量每週不到 2.5 MET 小時的話,死亡風險更會增加到 93%。

少坐、少看電視,然後多運動對健康長壽是很重要的呀!

 

附錄 – MET 與活動對照表

資料來源: Wikipedia 代謝當量

 


  • 文獻出處:Ekelund, U., Steene-Johannessen, J., Brown, W. J., Fagerland, M. W., Owen, N., Powell, K. E., et al. (2016). Does physical activity attenuate, or even eliminate, the detrimental association of sitting time with mortality? A harmonised meta-analysis of data from more than 1 million men and women. The Lancet.
  • 主題圖片:Graphicstock

H2U LiFE 編輯部。寫健康文章、協助其他專家上稿、其他媒體合作…等,都是我們的負責進行的範圍。若你有什麼合作的想法,請來到粉絲專頁留訊息喔!

好日編

編輯