這是什麼妖術?
用手機拍食物就能做飲食記錄的 App

by | 十月 6, 2016

Lose it! 是最早問世的飲食記錄 app 之一,這句話並不假,在我用 iphone 4 的時候就有它啦!最近它發表的新版裡面有一個相當有趣的 beta 功能 – Snap it,用拍照來記錄飲食。(在 iOS、Android & kindle 等平台上都有 Lose it!)

現行大部分的飲食記錄 app 大多是要使用者先用關鍵字找食物,接著再決定份量,而這個過程呢!除非你有很強的目的性,不然很容易就會放棄…  而這個問題其實大家都知道,只是就現階段而言好像也沒有比較厲害的解決方案,雖然聽說 Google 與其他廠商也有在專研食物影像辨識技術,但至今還沒看到真正在市場上提供服務的應用。因此,Lose it! 的 Snap it 可以說很早進入可用階段的 app,請直接看影片來知道它是如何運作的~

 

SNAP IT. TRACK IT. LOSE IT! from Lose It! on Vimeo.

 

Snap it! 自己動手玩!

看完 Lose it! 官網的影片介紹後,我就立刻更新了手機上的 Lose it!。本來很開心的開始用午餐做實驗,但一打開後才發現,拍照的功能是鎖住的,得要升級成付費帳號才能夠開通…囧rz,在鬱悶之餘發現它可以直接用相簿裡已經存在的照片來分析,於是我就用相簿裡面的食物照片來實驗。

Lose it! 付費後能幹嘛?  除了可以直接拍食物,也可以掃食物條碼,另外也能瀏覽完整的營養素報表、連結各種健康裝置,如無線體重計、血壓計、運動類手環…等,此外,最近也有健康計畫的服務。

先說結論好了,在測試五六種餐點之後發現目前判斷錯誤的機率還滿高的,但如果是比較單純或是典型的食物,它的判斷就會相當準確,如下圖的披薩,就只出現一個「pizza」的標籤,當你選了標先就會跳出 pizza 的食物清單給你選,接著你只要選你吃的口味,決定份量就完成這筆飲食記錄。

img_4670

另外,我又試了馬齡薯沙拉,你可以看到它列出很多的標籤,排在第一的馬齡薯沙拉是 Snap it 認為最接近這張照片的食物,因此列在第一個,如果你點了「… from photo」右邊的「>」,就會列出所有建議標籤的推薦度。(如果是很複雜的食物,目前還是很難猜出你吃的東西會有什麼食物在裡頭。)

 

img_4672

食物辨識,這才正要開始

或許你會好奇,這個 App 到底是怎麼辦到的呢?

根據 Lose it! 的說法,他們先是建立了一個完整的食物資料庫,裡面把食物分成 101 種類別,並且有 101,000 張的食物圖片,接著利用機器學習的技術來辨識每次拍照的結果。隨著使用的人越多,Snap it 猜出來的食物就會越準確。此外,如果你拍下去便利商店買的咖啡,並且把它記錄成咖啡,那麼未來,只要有人拍下紙杯有蓋子的咖啡,就能被認出是咖啡了。(好強~)

 


 

H2U LiFE 編輯部。寫健康文章、協助其他專家上稿、其他媒體合作…等,都是我們的負責進行的範圍。若你有什麼合作的想法,請來到粉絲專頁留訊息喔! 好日編

編輯

Share This