壓力大的老鼠身上會多些皺紋

by | 十月 7, 2016

在學生的時候只要是期末考前幾天,臉上就容易冒豆豆;長大工作了,在遇到趕專案幾乎天天加班的時候,臉上也容易出現狀況。相信這樣的經驗不只是我有而已,當然也確實有研究調查發現「壓力」會讓肌膚的狀況變遭,但在那層皮膚底下到底出了什麼事情,就不是很清楚啦。

在 Mechanisms of Ageing and Development 期刊上有篇研究便以老鼠為研究對象,試圖找出心理壓力是如何影響肌膚健康的機制。

研究用了一群老鼠,然後分成過壓力生活組和好好過日子組,分別在這樣的生活下過 28 天。28 天後研究者們會取老鼠的肌膚組織,並分析當中與壓力有關的指標。

28 天後,單從外表觀察,生活在壓力下的老鼠背部皺紋較為明顯。從組織的來看,則發現慢性壓力會讓老鼠肌膚裡面,脂質過氧化、蛋白質損傷、基質金屬蛋白酶(此酵素會分解基質蛋白質,在真皮裡面就會分解膠原蛋白、彈力蛋白..等) …等增加。

此外,研究也發現壓力生活組老鼠的真皮層裡面的第一型膠原蛋白、彈力蛋白和 Fibrillin-1(注1)量都較好命組老鼠的少,且真皮層厚度也比較薄。而這些是讓壓力老鼠肌膚看起來皺紋比較多的原因。對於老鼠的肌膚老化,慢性心理壓力也許是一個重要的外在因素吧。

我想老鼠如此,人類很可能也會有類似的情形,壓力不僅影響心理的健康,一直處在壓力底下或許也會影響我們的外表。

來~深呼吸一下吧~

 

注 1:Fibrillin-1 是什麼?

是一種糖蛋白,在結締組織裡是形成彈力纖維所必須的蛋白質。它由纖維母細胞生成並釋放到細胞外基質,會成為彈力蛋白沉積的支架。

 


  • 文獻出處:Romana-Souza, B., Santos Lima-Cezar, G., & Monte-Alto-Costa, A. (2015). Psychological stress-induced catecholamines accelerates cutaneous aging in mice. Mechanisms of Ageing and Development, 152, 63–73.
  • 參考資料:Fibrillin | Wikiwand. (n.d.). Retrieved October 3, 2016, from https://www.wikiwand.com/en/Fibrillin
  • 主題圖片:bossfight
H2U LiFE 編輯部。寫健康文章、協助其他專家上稿、其他媒體合作…等,都是我們的負責進行的範圍。若你有什麼合作的想法,請來到粉絲專頁留訊息喔! 好日編

編輯

Share This