抗糖化飲食幫助改善糖尿病前期者體內血脂與發炎的情況?

by | 十月 14, 2016

不管是動脈硬化、肥胖還是第二型糖尿病都是經過一段長時間的累積,當某些生化數值超過現今醫學所定義的範圍,經過診斷確認罹患某一種疾病,而在正式進入患病之前會一段需要密切注意的階段,像是罹患第二型糖尿病之前,就會有第二型糖尿病前期的說法。在這個階段時,血糖會高於正常,但不會高於第二型糖尿病的血糖濃度,用數字表示的話是空腹血糖在 100 ~ 126 mg/dl 之間。

一旦身體處在糖尿病前期的階段,可能在十年內發展成第二型糖尿病。而在這時期,心血管的狀況也會跟著受到損害。不過在這個階段只要改變生活與飲食就能避免走到罹患第二型糖尿病。  Mayoclinic.org

在糖尿病前期的時候,除了血糖要注意外,血脂與慢性發炎也會伴隨發生,而過去已經有研究發現飲食中的糖化終產物(advanced glycation end products, AGEs)的攝取可能有關連,一篇發表在臨床脂質學期刊的研究就是在調查飲食中 AGEs 對處在糖尿病前期的人的血脂與發炎的影響。

只要是含有糖還有蛋白質的食物,在經過加熱烹調後,或多或少都會產生糖化終產物,而這些產物有部分會被人體給吸收,想知道更多關於「糖化終產物」的知識嗎? 請看我們的「抗糖化」類的文章吧!

有 62 位糖尿病前期的人參與為期 24 週的試驗。研究者們會隨機把這些人到低 AGEs 飲食組或是標準飲食組。研究期間會測量他們的血脂、糖化終產物接受器(RAGEs)、高敏感度 C-反應蛋白、動脈僵硬程度與頸動脈血管壁內層厚度(intima media thickness, IMT)…這些看起來應該會讓人很暈,簡單的說就是分析血脂、發炎與動脈健康度

在 24 週的飲食試驗期後,低 AGEs 飲食組在總膽固醇、Apolipoprotein B、LDL 等血脂相關指標都顯著較標準組低;而與一開始相比,低 AGEs 飲食組血中的高敏感度 C-反應蛋白濃度顯著減少,不過這情形在標準組是沒有的。

此外,低 AGEs 飲食組的頸動脈血管壁內層厚度(intima media thickness, IMT。越後代表動脈硬化的風險越高)顯著減少,從 0.77 減到 0.73 mm,而在標準飲食組的人身上就沒有觀察到類似的結果。追蹤期間,兩組血管的硬度並沒有出現顯著的變化。


  • 文獻出處:Di Pino, A., Currenti, W., Urbano, F., Mantegna, C., Purrazzo, G., Piro, S., … Rabuazzo, A. M. (2016). Low advanced glycation end product diet improves the lipid and inflammatory profiles of prediabetic subjects. Journal of Clinical Lipidology, 10(5), 1098–1108.
  • 主題圖片:unsplash
H2U LiFE 編輯部。寫健康文章、協助其他專家上稿、其他媒體合作…等,都是我們的負責進行的範圍。若你有什麼合作的想法,請來到粉絲專頁留訊息喔! 好日編

編輯

Share This