減重 App 的新時代?
AI 人工智能幫你安排吃什麼!

by | 十月 17, 2016

footer-logo

最近在日本的 App Store 偶然逛到了一個和飲食有關的 App – 「CALNA」,不同於市面上大部分的健康管理 App, CALNA 採用了人工智能的技術,從你開始使用這個 App,CALNA 會藉由與你對談來了解你的個人資訊以及生活習慣,並進而提供給你每一餐要吃什麼的提案。

官網給對此 App 的介紹是:CALNA 是解決沒辦法堅持、不懂得要領、覺得麻煩等問題的虛擬教練!

外食用菜單提案

CALNA 給的建議菜單是以外食為主,像是 Lawson、全家、7-11、大戶屋、Subway… 等地點的食物,使用者可以在設定的地方關掉不回去吃的點,如此一來,CALNA 提供的食物建議會限定在你平常會去吃的地方了。

CALNA 的畫面很單純,基本上就是記錄體重、與確認你有沒有安照它給的建議吃。

但是…萬一它給的建議你不想吃怎麼辦?
這時候可以點選某道菜下面的「代替メニューに切り替える」,這時候該道菜就會變成代替的建議,比如說改吃幾百大卡以下的 OOO 類食物。

早餐有按照建議吃,就可按下「達成を報告」,完成這項飲食記錄,多完成個幾餐,CALNA 變能夠依據龐大的使用者資料來預測你未來的體重趨勢。

img_5292

與 CALNA 對話

使用者與 CALNA 之間的對話是採用選擇回答的方式進行,CALNA 會先拋出問題,接著提供兩個回答給你選(這邊好像還看不出什麼 AI 感 呴~)

在這一問一答的過程中,使用者能慢慢的了解關於減重的基本觀念,我想這也是一種無痛傳遞健康知識的好方法!

img_5293

CALNA 的未來

CALNA 裡面還有「計畫」的服務,目前僅有一個免費的減重計畫,根據官網的介紹,它們之後會釋出各式各樣的計畫,例如長肌肉、跑馬拉松、快速減重…等方案,而這應該是他們打算用來獲利的模式吧。

 

這玩意台灣沒辦法用

這是很有趣的 App,但很遺憾它只適合在日本使用,原因無他,它的菜單資料完全是日本的商店呀!!!! 當然如果你會長期待在日本,那或許可以試試看。

 


H2U LiFE 編輯部。寫健康文章、協助其他專家上稿、其他媒體合作…等,都是我們的負責進行的範圍。若你有什麼合作的想法,請來到粉絲專頁留訊息喔! 好日編

編輯

Share This