健康計畫:月經週期三階段減重法

by | 十月 26, 2016

先前我們曾寫過一篇關於「配合女性生理期體內賀爾蒙變化的減重計畫研究」,在編輯部的營養師們引起了不少迴響,同時我們也去思考這樣的一篇研究內涵能否設計到正開發中的手機 App – H2U Life 裡呢?


H2U Life 是什麼?

H2U Life 是一個陪你一起養成、學習、體驗健康生活的 App,募集營養、運動、瑜伽、心理…等領域的專家,設計讓你、我體驗生活美好的健康計畫。藉由挑選適合、感到興趣的生活提案,隨著你不斷完成計畫設定的每日任務,漸漸的,我們都能成為舒服的自己,輕鬆、簡單,然後還有點樂趣。

總的來說這個 App 有以下功能:

  • 記錄你的身體數據:性別、年齡、身高、體重…(隨著 App 的開發與改版,未來能記錄更多的類型)
  • 飲食記錄:使用者可以記錄食材與食譜來做飲食記錄。(食譜由營養師標準化建檔)
  • 健康計畫:由各領域專家設計健康計畫,App 會依使用者的基本資訊推薦適合的健康計畫給使用者參考。以任務的方式幫助你建立習慣或學習新方法。健康內容、影片、飲食處方、運動處方、提醒通知…等都包含在每日任務裡。
  • 其他:開發中~

 

有了 H2U Life 的功能輪廓後,我們再回來看如何把經期減重研究概念轉換成健康計畫吧!
從研究裡面的飲食設計(下表)可以知道經期三個階段有三種不同的營養素分配,而且也有不同的運動種類與強度。要把這些內容設計成健康計畫得分成兩個部分進行:

 

1. 營養素食譜化

對一般人來說,只有卡路里和營養素比例其實沒多大用處,看完也不知道怎麼在日常生活中應用。

而這正是營養師能大顯身手的時候,營養師們的工作就是把它轉換成現實生活中的你買得到的食物或是能自己煮出來的料理。此外,我們在食譜資訊頁還會把完整的營養素(卡路里、三大營養素、微量營養素..)、材料與作法秀出來,方便你去採買材料與烹調。並設定早、中和晚餐各自可選擇的食物或食譜。

 

2. 運動規劃

設計運動任務,把每個階段要做的運動設計到每週任務,讓使用者記得自己現階段要做哪些內行的運動,或是該怎麼做。在 App 裡面也有運動資料庫,可以把每次運動的結果記錄下來,這樣就能和飲食記錄一起來看使用者一日的熱量平衡情況(這個功能在和體重管理相關的計畫會派上用場)。

有了上面的基本想法後,營養師就著手設計菜單,此外,考量現代人外食比例高,外食的選擇也會放入計畫裡面。底下就讓我們來看看這個計畫在 App 裡面的樣貌吧!(以下是開發中畫面,未來正式上線後可能會有點不一樣)

月經週期三階段減重法

下圖是使用點選擇參加計畫後的畫面,裡面會有計畫說明、時間週期還有此計畫會有的任務項目。

參加健康計畫的畫面。Android 版開發中畫面

擁有完整營養資訊的食譜

H2U LiFE 除了有工程師參與開發,另外一群最辛苦的莫過於大改食物資料庫的營養師了,由於衛服部開放的食物資料庫單位是以 100 公克計算,但這樣的單位在寫食譜時,其實有點難用而且實際給使用者看時也不太友善,平常我們會用量匙、量杯、碗、個、支…等單位來描述食材,不會每一種食材都拿去秤,為此,營養師們開始改造資料庫,把這些常用劑量單位的資訊整入資料庫裡。

這還沒完呢,單只有食材是不夠的,沒食譜也不太方便,因此營養師除了會分析一些外食常吃的料理,也會設計家常食譜,或者針對特別的題材寫食譜,例如月經週期三階段減重法的食譜就是營養師另外寫的。

食譜資訊除了食材,也有完整的營養資訊與作法。Android 版開發中畫面

H2U LiFE 編輯部。寫健康文章、協助其他專家上稿、其他媒體合作…等,都是我們的負責進行的範圍。若你有什麼合作的想法,請來到粉絲專頁留訊息喔! 好日編

編輯

Share This