1分鐘瑜伽 轉化煩躁憂慮

by | 10 月 27, 2016

“心跟身體一樣,需要時時關照、常常紓解積累的感受,才不會在負載過多的時候感到過度疲勞、焦慮甚至憂慮,每天,留給自己5-10分鐘,與自己好好相處。”

當我們低落或感到煩躁的時候,我們會說「心」情不好:觀察長期憂鬱或低落的人,皆是駝背、把肩膀往前拱,彷彿要把心的所在地:胸口保護、閉鎖起來。其實,身體姿勢與心情狀態是互相影響的,所以當我們想要立即轉換心情時,也可以利用「心」的所在地:胸口伸展來立即轉化心情。

以下是一些生活中常遇見的狀況,除了落入煩躁不安,你可以用瑜珈動作立即為你的身體與心做一些轉化:

A. 情境:辦公室事情繁忙,無法離開座位但需要喘口氣

  1. 坐在椅子前 1/2,將脊椎延展不要駝背
  2. 雙手到背後十指交扣;同時注意將肩膀打開、胸口開展
  3. 雙手手臂不斷向天空提起;感覺胸口打開,停在這裏做 5 個深呼吸
  4. 將雙手放回大腿上,重新感覺胸、心口與此刻的心情

 

B. 情境:忙碌整天全身酸痛,卻沒有時間去運動

  1. 站姿,找一座牆
  2. 腳掌與牆的距離,為一條手臂的距離
  3. 雙手掌用力推牆,雙腳慢慢往後走直到手肘完全打直
  4. 讓背部在此時可以完全伸展
  5. 吸氣到胸口,吐氣感覺讓胸口下沉但手維持同樣高度
  6. 持續呼吸感覺胸口開展、整個背部伸展

 

C. 睡前,感覺今天特別緊繃或是情緒低落

圖片來源:bossfight

  1. 找一張毯子,將其疊為厚長方形(毯子的厚薄會影響胸口打開的幅度可自己調整)
  2. 放在肩胛骨下方,將肩胛骨墊高,手放在耳朵旁邊
  3. 把肩膀往後放,盡量讓肩膀完全落在毯子上
  4. 呼吸到胸口,吐氣時感覺胸口放鬆在毯子上

 

心跟身體一樣,需要時時關照、常常紓解積累的感受,才不會在負載過多的時候感到過度疲勞、焦慮甚至憂慮,每天,留給自己5-10分鐘,與自己好好相處。

 


從2012年在 做瑜珈教瑜珈至今,一直希望讓學生回到最自然放鬆的身體狀態,而非追求高難度的體位動作,為了更理解身體如何放鬆的技巧,也取得TMC泰式按摩相關證照。希望有更多人能因為瑜珈能回到自己中心。 欣蓉

Share This