媽媽懷孕的飲食與孩子體重的關係

by | 十一月 7, 2016

孕育一個生命從來都不是一件簡單的事情,除了運氣之外,營養在這過程裡面也是佔有相當重要的地位,畢竟寶寶待在子宮裡的日子,養分全仰賴母體提供,而媽媽吃了什麼,就會有一部分的營養藉由臍帶運動給寶寶。 過去已經有研究(參考文獻)發現孕婦的營養狀況會影響到孩子的基因表現,近來有一天發表在營養學期刊的研究結果或許能和以前的研究相呼應(要注意結果不見得是懷孕的飲食造成的。),新的研究以 389 對母子為對象,從媽媽懷孕的時候就開始進行。研究人員在媽媽們懷孕 26 至 29 週時,以飲食頻率問卷收集她們的平常都吃了些什麼。而在孩子出生後三年內,則是收集孩子的身高體重,並去分析媽媽懷孕期間的飲食模式與孩子出生三年內的體重有什麼樣的關係存在。 研究人員從媽媽們的飲食頻率問卷資料,以潛在類別分析(latent class analysis)分出三種分類:

  1. 第一類:水果、蔬菜、精製穀類、與含糖飲料
  2. 第二類:水果、蔬菜、烤雞、全麥麵包、低脂乳製品與水
  3. 第三類:白麵包、紅肉與加工肉、炸雞、炸薯條和富含維生素 C 的飲料

經過統計分析後發現,媽媽懷孕期間的飲食如果屬第三類的話,那麼孩子出生後第三年體重過重或肥胖的風險會比較高。

 

PS 一下~

話說…單看研究結果的話可能會認為「媽媽吃不健康,孩子出生後容易胖」,但是… 有沒有可能是因為媽媽的飲食生活就是吃那樣的食物,孩子出生成長到吃一般飲食時,也跟著那樣子吃,所以容易胖呢?

 


  • 文獻出處:Martin, C. L., Siega-Riz, A. M., Sotres-Alvarez, D., Robinson, W. R., Daniels, J. L., Perrin, E. M., & Stuebe, A. M. (2016). Maternal Dietary Patterns during Pregnancy Are Associated with Child Growth in the First 3 Years of Life. The Journal of Nutrition, 146(11), 2281–2288.
  • 參考文獻:Dominguez-Salas, Paula et al. “Maternal nutrition at conception modulates DNA methylation of human metastable epialleles.” Nature communications 5 (2014).
  • 主題圖片:bossfight
H2U LiFE 編輯部。寫健康文章、協助其他專家上稿、其他媒體合作…等,都是我們的負責進行的範圍。若你有什麼合作的想法,請來到粉絲專頁留訊息喔! 好日編

編輯

Share This