減重也能享受溫暖火鍋,掌握技巧好過冬!

by | 十一月 9, 2016

氣溫漸漸下滑,熱呼呼的鍋物又將成為聚餐首選,許多人對於火鍋真的是又愛又恨,不是煮的嗎?為什麼一個冬天下來卻胖了一大圈呢?所以許多人因此不敢好好享用火鍋美食,其實只要注意一些小技巧,稍作選擇,吃了也不怕胖唷!跟著 Neko 一步一步簡單選擇,輕鬆享受吃鍋無負擔的樂趣吧!

點餐

1. 湯底:清澈湯底少負擔,更能享受食物的天然風味

蔬菜湯、昆布湯底及原味湯底是首選,由天然食材去熬煮的湯底熱量比較低,也不會搶走其他食材風味唷!陷阱湯底:麻辣、沙茶、咖哩、藥膳、起司牛奶等濃厚的湯底不只熱量含油量十分驚人還會添加許多調味料增加身體負擔。

2. 肉品:肉片完整,白肉優於紅肉

避免組合肉、絞肉製品,白肉(雞、魚)油脂含量比紅肉(豬、牛、羊)低,若想吃紅肉可請店員協助選擇油花較少以瘦肉為主,就可以避免許多飽和脂肪的攝取。(見下方圖片比較)

圖片來源:Neko營養師

3. 配料:天然食材避免加工品

吃原態或輕度加工食的食物:蔬菜、全穀根莖、豆腐都是對於身體健康很有幫助且富含營養素和膳食纖維的食材!加工製品,花俏Q彈的火鍋料、丸子類、甜不辣、油豆腐、炸豆皮、老油條…隱藏油脂多、熱量高且添加物多,許多火鍋店也可以指定將火鍋料換成蔬菜,下次試試看吧! 煮鍋食用順序:先吃菜再吃肉,湯少喝 先煮蔬菜吃,再吃肉,避免喝煮完肉的湯,湯本身就有一定鹹度,再上烹煮食材後又多了食材本身的鹽分油脂,所以趁煮肉之前喝一點清湯即可,先吃大量的蔬菜提供飽足感避免進食過量,蔬菜中豐富的膳食纖維也能阻止部分的油脂吸收唷! 沾醬 火鍋湯底都有一定鹹度,應盡量避免額外沾醬,可以用蔥、薑、蒜、香菜、蘿蔔泥、檸檬汁等天然辛香料再加一點醋和清醬油提味。具有天然香氣的辛香料不但解膩、無負擔、其中的植化素也有促進代謝的作用,最適合用來取代沙茶醬、豆瓣醬、辣油、蕃茄醬等三高(含油、含鈉、含糖)醬料。 附餐 水果、生菜沙拉取代高熱量點心甜點如:蛋糕、冰淇淋;無糖茶取代含糖飲料、碳酸飲品、啤酒。 以上幾點都秉持著健康飲食的大原則「少油、少鹽、少糖」、「新鮮天然食材少加工」,只要再搭配份量控制,不選擇吃到飽的餐廳記得「餐餐八分飽」,就可以避免一餐吃下超過一天所需的熱量,安心享受冬天吃鍋的樂趣囉!


嚐鮮吃美食~人生一大樂趣,誰說營養師不食人間煙火、愛吃就註定要當胖子?別輕易妥協,學會傾聽身體的聲音,跟捏扣一起找出自己的平衡之道,好好享受美食享瘦人生~

Neko

Share This