關節炎、地中海飲食和生活品質的關係

by | 十一月 11, 2016

由於生活型態的轉變,現代人不像過去的人那樣頻繁或吃力的用到雙腳,往返兩地有交通工具、上下樓有電扶梯或電梯、上大號通常是坐在馬桶上、如果是待在辦公室的上班族更是長時間坐在椅子上、少活動和多吃使體重增加… 總總的生活因子,讓我們的下半身的肌肉強度變弱,再加上多出來的體重,就讓膝蓋承受的越來越多的壓力。而這或許是現代人罹患退化性關節炎的人變多還有年輕化的可能原因吧~

地中海飲食和膝關節炎病患的生活品質研究

Osteoarthritis Initiative (OIA)是由美國國立衛生研究院(NIH)贊助的研究計畫,藉由研究想要知道如何對膝關節炎有更好的預防或是治療。在美國,膝關節炎是最常導致成人失能(沒辦法走路)的主因。

在美國臨床營養期刊上有一篇研究就以 OIA 為基礎調查地中海飲食和關節炎之間的關係,研究人員們想知道飲食高度接近地中海飲食是否會影響關節炎患者的生活品質、疼痛、僵硬、失能以及憂鬱症症狀有關係。

研究蒐集 4,470 位關節炎病患的資料,其中有 2,605 位女性,平均年齡是 61.3 歲,藉由飲食問卷的調查,依地中海飲食分數的高低把他們分成五類。此外,也會以問卷來評估參與者們的生活品質、關節炎與憂鬱症症狀。

結果發現飲食的地中海飲食分數越高的話,會有較佳的生活品質、較少的疼痛、失能與憂鬱症症狀的發生。(這研究只是告訴我們飲食接近地中海飲食會有這樣的關係,但不是說吃地中海飲食是此結果的原因,有可能是吃地中海飲食的人,平常的生活型態對關節的健康有幫助也是有可能的。)

 


  • 文獻出處:Veronese, N., Stubbs, B., Noale, M., Solmi, M., Luchini, C., & Maggi, S. (2016). Adherence to the Mediterranean diet is associated with better quality of life: data from the Osteoarthritis Initiative. The American Journal of Clinical Nutrition, 104(5), 1403–1409.
  • 主題圖片:pexels
H2U LiFE 編輯部。寫健康文章、協助其他專家上稿、其他媒體合作…等,都是我們的負責進行的範圍。若你有什麼合作的想法,請來到粉絲專頁留訊息喔! 好日編

編輯

Share This