糖化終產物可能與白內障的發展有關

by | 十一月 29, 2016

罹患糖尿病後若沒有好好學會與它相處的話,隨著年紀的增加,身體上會開始出現糖尿病的併發症,像是血管病變、傷口不易癒合…,就連我們的靈魂之窗 – 眼睛也可能會產生一些病變,白內障是其一。

所謂的白內障就是眼睛晶狀體(水晶體)發生混濁的疾病,發生原因很多,不過通常它的罹患風險會隨年紀增加而上升。一般而言,引起白內障的原因有:

  1. 老年性白內障:晶狀體長年收到紫外線的傷害而導致組織老化,進而使水晶體變硬、變混濁。
  2. 先天性白內障:遺傳或是在胎兒階段受到感染,一出生晶狀體就變混濁了。
  3. 外傷性白內障:眼睛受到嚴重的傷害也可能發生白內障
  4. 續發性白內障:可能藥物、感染或是疾病(如 糖尿病)所引起。

這篇文章要探討的與第二型糖尿病之間的關聯,在 International Journal of Health Sciences 期刊上有篇研究找來 124 位 60 歲以上的受試者,並把他們分成四組:

  1. 第一組:30 位年長糖尿病患者且患有白內障(16 女、14 男)
  2. 第二組:30 位年長沒有罹患糖尿病,有白內障(15 女、15 男)
  3. 第三組:33 位年長糖尿病患者,沒有白內障(16 女、17 男)
  4. 第四組:31 位健康人(16 女、15 男)

研究人員想要從中挖掘糖尿病、糖化終產物(AGEs)以及白內障之間的關係。血中的細胞激素(發炎相關)與糖化終產物…等,都是會分析的項目。

結果發現有罹患糖尿病的人,罹患白內障的人血中發炎相關的因子與糖化終產物的量都比沒有白內障的人要來得高。此外,第二組(沒有糖尿病但有白內障)和第四組(健康人)血中發炎相關因子是沒有差異的。

從研究結果來看,未來或許我們能藉由測量體內的 AGEs 來預測糖尿病患的白內障發展,並進而積極給予預防的治療。

 

白內障與 AGEs 之間的關係

眼睛裡面的水晶體主要由三部分構成,最外層的主要結構是第四型膠原蛋白與糖胺聚糖(glycosaminoglycans)組成。也就是說水晶體的外層結構有著很多的蛋白質,若是它一直處在高糖的環境時(控制不佳的第二型糖尿病),那它們發生非酵素糖化反應,導致結構受損。此外,AGEs 是會引起發炎反應的分子之故,體內有較多發炎相關的因子出現也是合理的。

回過頭來,想要避免糖尿病延伸出來的併發症,控制好血糖是一定要做的事情。

 


  • 文獻出處:Hamid, S., Gul, A., & Hamid, Q. (2016). Relationship of cytokines and AGE products in diabetic and non-diabetic patients with cataract. International Journal of Health Sciences, 10(4), 507–515.
  • 延伸閱讀:白內障 – Wikipedia
  • 主題圖片:graphicstock
H2U LiFE 編輯部。寫健康文章、協助其他專家上稿、其他媒體合作…等,都是我們的負責進行的範圍。若你有什麼合作的想法,請來到粉絲專頁留訊息喔! 好日編

編輯

Share This