肩頸無法放鬆?試試幫自己頭皮按摩吧!

by | 十一月 30, 2016

曾到泰國進修泰式按摩,老師告訴我們:古式的泰式按摩都是從腳開始按摩,因為以前人都是勞力大量使用腿(耕種/搬重物/步行),痠痛都在下半身,但現代人痠痛都在上半身,尤其我們的肩頸緊繃,其很大的原因是我們無法讓頭腦放鬆休息,就算接受了肩頸按摩,不斷轉動的想法很快讓我們的頭腦緊張,連帶肩頸又恢復緊繃了。

腿部肌肉揉捏就可以放鬆,可是頭腦該怎麼放鬆呢?我們的生活讓頭腦不斷地轉動,頭腦就像是個陀螺,不斷地耗損我們的能量,明明知道要放鬆,卻無法遏制自己的想法亂飛,試看看從「頭皮」開始放鬆吧!

圖片來源:Pexels

頭皮放鬆術

需要器具:梳子(建議用木頭梳) 、抱枕(不要過高,躺下不會讓頸椎緊張)

  • step 1. 躺下,用雙手的指腹(不是指甲)放在頭皮,像是洗頭,找找哪些區塊是頭皮最緊繃的?
  • step 2. 吸氣,吐氣用十指輕壓緊繃的區塊,直到放鬆了再換下一區,走完整個頭皮
  • step 3. 增加力道:用十指壓入緊繃處,再畫圓,配合深呼吸
  • step 4. 握起拳頭,用指節加強最緊的幾個點
  • step 5. 坐起低頭,用梳子按摩整個頭皮:由後腦杓梳至額頭(與平時梳頭方向相反)
  • step 6. 後腦杓下放小枕頭,躺下,每個吐氣允許自己的頭部完全鬆沉到抱枕上,好好休息

圖片來源:1010HOPE

附註:在頭皮按摩過程中,很適合搭配油類商品,讓頭部感受更深層的放鬆,不過提醒若是用油按摩頭皮之後,就要好好地為自己頭皮清潔喔!

在忙碌的生活中,要記得放鬆自己的頭腦,讓想法歸零後,才有可能進入身體真正的放鬆休息。

讓這10分鐘為你創造一天的美好吧!

 


從2012年在 做瑜珈教瑜珈至今,一直希望讓學生回到最自然放鬆的身體狀態,而非追求高難度的體位動作,為了更理解身體如何放鬆的技巧,也取得TMC泰式按摩相關證照。希望有更多人能因為瑜珈能回到自己中心。 欣蓉

Share This