大人與小孩都容易受不健康食物誘惑?

by | 十二月 8, 2016

不知道你有沒有發現,當周遭有人在喊說要訂雞排或是其他高糖高油高卡路里食物的時候,即便你現在肚子沒有很餓,卻還是不爭氣的要參一腳呢? 成年人如此,年幼的兒童更是如此喔。我們很容易受到食物的引誘或是暗示,眼睛看到、鼻子聞到甚至是耳朵聽到…等種種訊息都可能促發我們想吃的慾望,而且在吃的時候很容易吃過頭呢。

在美國臨床營養期刊上有一篇研究進行了一項試驗,研究人員讓一群 10~12 歲的兒童與 32~52 歲的成年人看一般認為「健康」與「不健康」食物的照片,並以 fMRI 來觀察腦部會產生什麼樣的反應。

功能性磁振造影(fMRI,functional magnetic resonance imaging)是一種新興的神經影像學方式,其原理是利用磁振造影來測量神經元活動所引發之血液動力的改變。由於fMRI的非侵入性、沒有輻射暴露問題與其較為廣泛的應用,從1990年代開始就在腦部功能定位領域佔有一席之地。目前主要是運用在研究人及動物的腦或脊髓。 — 維基百科

結果發現成年人與兒童在看到不健康食物的時候,腦中有些區域活比看到健康食物照片時活躍。然而,大人跟兒童雖然都對不健康的食物比較有反應,但有一個很不一樣的地方是「BMI 較高的兒童腦中掌管抑制區域」的反應會比較低,簡單來說就是兒童接受到不健康食物的訊息是,比較難以抵抗誘惑。至於成人的 BMI 的多寡則和腦部的反應沒有顯著的關聯存在。

總結來說,不管成年人還是兒童都容易被不健康的食物給吸引或是,但兒童在看到不健康食物的時候,腦部在運動皮質上報償、動機與記憶區域的反應會比較強烈,而且在報償區域的反應會比成年人要來得強。

從這個研究來看,要避免吃不健康食物的直接解決方法就是減少這類食物的訊息與刺激,只是實務上好像有點困難喔。

同場加映:糖如何影響我們的大腦?

 


  • 文獻出處:van Meer, F., van der Laan, L. N., Charbonnier, L., Viergever, M. A., Adan, R. A., Smeets, P. A., & I.Family Consortium. (2016). Developmental differences in the brain response to unhealthy food cues: an fMRI study of children and adults. The American Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.3945/ajcn.116.137240
  • 主題圖片:Pexels
H2U LiFE 編輯部。寫健康文章、協助其他專家上稿、其他媒體合作…等,都是我們的負責進行的範圍。若你有什麼合作的想法,請來到粉絲專頁留訊息喔! 好日編

編輯

Share This