[月薪嬌妻] 美栗風 清淡親子雜炊粥

by | 十二月 12, 2016

目前我們正在進行日劇「月薪嬌妻食譜企畫」,就是把電視劇當中出現的料理實作出來,並且把裡面食材的用量規格化,輸入到 H2U LiFE 的食物資料庫就能計算出這道食譜的完整營養素,配合 App 你既可以知道怎麼做這道菜,也能方便你做飲食記錄,把吃的營養素給好好的記錄下來。

而這個計畫之所以能進行的主要原因在於日本官網有把劇中出現的料理放到 cookpad 上,我們就能知道該料理的材料用量、作法等資訊,把內容中文化,並調整成在我們這裡也能輕鬆實作出來的版本。

第一波實作的料理有三道,之後我們再陸續把過程與食譜給推出來,製作過程的辛酸與營養上的內容會在網站上呈現,而詳細的食譜則會放到 愛料理 上,現在食譜的數量還不多,但我想會慢慢增加,如果你對我們的食譜有興趣,也可以在愛料理訂閱追蹤好好過日子的食譜喔。

圖片來源:TBS 「逃避雖然可恥但有用」 官網(緯來日本台翻作 「月薪嬌妻」)

親子雜炊粥的味道清淡,而雞蛋與胡蘿蔔能提供良好的蛋白質與一些微量營養素,對於生病恢復期間,腸胃功能還不是很好的病患是很適合的一道簡易料理喔!

左邊往右數第三瓶:白だじ

單純「看」食譜好像很容易,但真的去實作就發現其中有些小細節要注意。 以我們的角度出發首先會遇到的問題就是把概念性的用語,如「少許」、「適量」之類的量詞,轉換成實際的用量後,才能輸進資料庫,如此食材的營養素才能反應到最後食譜的營養資訊。

此外,為了儘量接近原作的風味(沒吃過也不知道齁..),我們也儘量用跟原來一樣的調味料,就像左圖的白だし就有出現在劇中,本來還在煩惱要取哪邊找,後來打開家裡冰箱時,才發現…原來我之前有買過呀~。有了這個調味料,我們就能順利的實作這道菜了

 

「白だし」是一種在白醬油或淡醬油裡面添加柴魚香菇高湯、味醂、鹽…等的調味料,和麵醬油是類似的概念,會經過適當的稀釋後使用。而白だし通常應用在燉煮或是清湯類的日式料理中,當然要用在西式或中式料理也是可以的。
白だし這名字最早是在 1978 年,日本愛知縣的七福釀造推出的調味料(白醬油裡添加高湯)。

採買完食材、準備好調味料之後,接下來就是前處理還有「秤重」,原本食譜中沒有給出重量的食材都要一一秤出來,雖然有點麻煩,但最後看到完整的營養素預覽就會覺得很有成就感。

圖片來源:H2U Life 食譜管理畫面

若你是 H2U LiFE App 的使用者就會看到下面的樣子!

圖片來源:H2U Life app 食譜的詳細資訊畫面

同場加映  完整片尾 + 第十集預告

 

月薪嬌妻第十集預告

H2U LiFE 編輯部。寫健康文章、協助其他專家上稿、其他媒體合作…等,都是我們的負責進行的範圍。若你有什麼合作的想法,請來到粉絲專頁留訊息喔! 好日編

編輯

Share This