對減肥有幫助的音樂 – Della 瘦

by | 十二月 14, 2016

情況 A:學校有考試、放學後去補習班或安親班也有考試、上了大學想念研究所也得準備考試、出社會面試找工作可能也有考試… 當遇到難題或是成績沒有突破的時候,除了抓頭,想吃東西的念頭有時候也會冒出來。

情況 B:接手一個專案,自己得處理大小事務,時不時會有來自老闆的關切、來自同事們的任務、偶爾出點包…好不忙碌,肚子餓的時候,要不是完全沒食慾,不然就是很想吃高熱量的食物。

情況 C:一大早起床就要張羅全家的早餐,盯著孩子起床、刷牙洗臉,並送孩子上學,然後自己可能還得趕著出門上班,又或者像月薪嬌妻的美栗一樣,老公上班後,就要開始打掃家裡、洗衣服、去市場買菜…然後有小小的空閒和好友喝杯茶。有時候突然接連發生突發狀況,讓自己身心疲累,這時候可能也會想大吃大喝來紓解一下。

以上的情況是現代人很可能遇到的生活樣貌,而它們的共通點是什麼呢?

壓力

儘管適當的壓力能讓我們在面臨挑戰的時候發揮超乎平常的水準,但壓力一下子來太多或是長期處在壓力的生活,對身體的健康可不是一件好事喔。在諸多影響裡面,「食慾」莫名增加就是其一,在不知不覺下,會吃下許多看來不是很健康的食物,高卡路里、高油、高糖,有天醒來,照了鏡子突然發現鏡中人跟記憶中的自己好像有點不一樣…變胖惹。

也就是說在面對體重問題的時候,除了吃了什麼,我們也該去了解是不是有壓力問題,因為很可能壓力問題解決了,體重自然而然就跟著恢復正常了呢。而在這壓力生活底下,市面上有許多紓壓類的產品出現,不管是小巧可愛的公仔、小盆栽、茶飲和音樂…等,都有相關的應用,而今天要分享的主角是「音樂」。

音樂與瘦的關係是…

會找到這張專輯純粹是偶然喔!

事情是這樣地…我們編輯部想要做一個「紓壓幫助睡眠」的健康計畫,於是就開始搜尋有發行這類音樂的唱片公司,而搜尋的標的之一是金革唱片,原因是… 我十多年前買的綠鋼琴* 就是他們發行的,爾後我就成為凱文科恩的粉絲,然後也記住這家唱片公司。

綠鋼琴(英語:In the Enchanted Garden)是美國新世紀鋼琴音樂家凱文·柯恩的第一張專輯,這是一張純器樂專輯。該專輯在1996年發行。綠鋼琴的這張專輯非常成功,在美國Billboard新世紀榜上蟬聯26周。   引自 Wikipedia

在金革唱片的網站裡,我們找到了一張很有意思的專輯,名字只有一個字,就是「瘦」!

圖片來源:金格唱片

Della 瘦 能應用在減重的機制是它利用音樂來幫助大腦的腦波進入 α波,讓心情穩定,並幫助紓緩壓力,壓力少了就能避免壓力型的飲食失調。通常在進行減重計畫的人多少會感到壓力,尤其是採用「少吃」方法的人更是容易感到壓力,當意志力抵不過壓力的時候,很容易就會放棄開始暴飲暴食。若能在這過程藉由各種紓壓的輔助,例如聽「瘦」這樣的音樂,或許就能緩解壓力,減少想吃的慾望嘍。

此外,金革唱片有找營養師合作,在專輯的小本子裡有營養師提供飲食的建議,這樣的跨界合作還滿新奇有趣的。

實際聆聽的感想

看文字說明是知道箇中的道理,但實際上聽起來又是如何呢?

有一天中午,我就在吃飯前半小時聽了其中的一首 Shape  up Heart(從心開始),曲子本身聽起來相當的舒服,很有放鬆的感覺。半小時後,跟同事們一起到外頭吃飯,不知道是巧合還是怎樣,那天一行五人,只有我飯吃不完呀~ XD

吃什麼幫助產生 α波

或許你會想問,有沒有食物吃了會讓腦波容易變成  α 波呢?

有的~

添加 GABA 或是茶胺酸的食品,或是食物本身就含有這類的分子,在好幾年前在市場上出現,訴求主要為幫助睡眠或紓緩壓力,背後的原理是人吃下這些食物後,大腦比較容易進入 α 波的狀態,進而幫助穩定情緒、幫助入眠或是提昇睡眠品質。像是發芽米、蕈菇類、納豆、
番茄、味噌、南瓜、高麗菜、泡菜…等食物就含有 GABA;至於茶胺酸,看名字就知道,在茶裡面就有。

關於腦波

腦波(英語:brainwave)人腦中有許多的神經細胞在活動著,而成電器性的變動,在科學儀器上,看起來就像波動一樣。腦中的電器性震動我們稱之為腦波。用一句話來說明腦波的話,或許可以說它是由腦細胞所產生的生物能源,或者是腦細胞活動的節奏。

每一個人,每一天、每一秒,不論在做什麼,甚至睡覺時,我們的大腦都會不時的產生「電流脈衝」。這些由大腦所產生的電流脈衝,稱之為「腦波」。腦波依頻率可分為四大類:β波(有意識)、α波(橋樑意識)、θ波(潛意識)及δ波(無意識)。這些意識的組合,形成了一個人的內外在的行為、情緒及學習上的表現。 — 引自 Wikipedia

延伸閱讀:腦波概述與測量

 


H2U LiFE 編輯部。寫健康文章、協助其他專家上稿、其他媒體合作…等,都是我們的負責進行的範圍。若你有什麼合作的想法,請來到粉絲專頁留訊息喔! 好日編

編輯

Share This