女孩們,自己的私密處問題自己救!

by | 十二月 21, 2016

肯尚健康管理 / 林容安營養師

私密處的搔癢、刺痛或是異常的分泌物,是女孩們難以說出口的困擾。

私密處的發炎、感染也不似泌尿道一樣可能透過大量飲水可以改善,有時候甚至因為泌尿道炎的治療,反倒引起了外陰部的感染,私密部位不適令人頭痛不已。

在我們的體表和腸子裡面有難以計數的微生物跟著一起生活,有些可能對人有害;也有些會帶來好處。而在腸子裡面,對身體有好處的一般稱為腸道益生菌,有助於維持機體內生物的自然平衡。除了改變腸道的菌叢平衡,改善腸道健康甚至調整過敏體質以外,事實上它們也能提高身體的抗菌功能喔。

益生菌家族中的乳桿菌就是被用於恢復陰道正常平衡的益生菌種,常被推薦於預防外陰陰道炎。以下就介紹兩個對私密處有預防效果的益生菌吧:

  • 乳酸桿菌(Lactobacillus acidophilus)在人體腸道內會協助產生維生素K和乳糖消化酶,對於改善有乳糖不耐症狀的人消化乳製品有幫助;並且這類型的嗜酸性細菌有防害真菌酵母生長的特性,例如:白色念珠菌。因此,對於想要從飲食下手,多攝取天然抗菌食物卻不知從何入門的,可以選擇有乳酸桿菌
  • 乳酸乳球菌(Lactococcus lactis)乳酸乳球菌起初是在植物中發現,但在發酵牛奶中也存在,因此大部分發酵乳製品、乳酪食物中都存在乳酸乳球菌,例如常見的切達乳酪。乳酸乳球菌可以對抗念珠菌感染,對於女性私密處感染也是較重要的益生菌種。

要吃到這些益生菌,不一定要用保健補充品,只要挑選含有上述菌種的優酪乳或是優格、乳酪食品,每天規律地攝取至少一周,讓好菌來平衡身體壞菌,也讓益生菌自己來提高身體的抗菌力就可以了! 準備好了嗎?快到超商採買最近要吃的健康優格吧!

小提醒:部分婦女服的外陰道炎發生是由於其他因素而用抗生素治療,後會產生陰道酵母菌感染。該病稱為外陰陰道炎,由稱為白色念珠菌的真菌的過度生長引起,這導致灼傷和瘙癢。但由於抗生素本身就是撲滅細菌的治療藥物,因此研究表示,使用抗生素治療期間,給予益生菌的補充沒有能夠明顯改善外陰陰道炎的效果。益生菌的使用,適合在抗生素的療程結束後或是平時就積極規律的攝取,作為女性私密處的保養飲食。

 

  • 主題圖片:Pexels

結合營養學及美學,用營養改善代謝,恢復身體最佳狀態,為每一位重視健康的您,量身設計健康生活型態計畫,讓健康生活不再只有「說」,讓我們能在生活中享受生命的美好。

肯尚健康管理

Share This