認識甲狀腺結節

by | 十二月 26, 2016

康聯預防醫學
立達診所 陳俊光醫師

甲狀腺的位置與功能

甲狀腺是人體內最大的內分泌器官,由左右兩個側葉、和中間的峽部將兩側葉連成一體成H型,位於頸部下方、橫跨於氣管上段。

甲狀腺的功能主要與新陳代謝和生長發育有關,如胎兒如果缺乏甲狀腺素,會導致呆小症;甲狀腺對醣類、脂肪、蛋白質、維生素、水和電解質等各種物質的代謝,以及對神經、內分泌、心血管、造血、卵巢等各身體系統的功能皆扮演重要的角色。

甲狀腺結節的產生

甲狀腺結節的形成主要是由於甲狀腺濾泡細胞受刺激而不正常的增生的現象,在台灣是相當常見的疾病,可以是單一顆的結節,也可能出現很多顆,即所謂多發性結節。約5~10%的女性和1~5%的男性可以看到,研究顯示其發生率隨年齡增加而增加,大於60歲的女性約60%有甲狀腺結節。

甲狀腺結節的原因

引起甲狀腺結節的原因很多。在台灣,過去曾因食物中缺乏碘,容易發生甲狀腺結節,所以早期遇有甲狀腺結節的患者,醫師會用碘來治療。自從在食鹽中添加碘,這個問題已經解決。除了缺碘,過多的碘也會使碘的有機化過程受阻,甲狀腺激素合成下降,造成甲狀腺結節腫。例如,北海道盛產海帶,居民罹患甲狀腺結節腫的機率也高。

另外,有研究發現,環境中有些致甲狀腺腫物質,像是水中含有腐植酸 (Humic acid)的地方,例如曾在苗栗、宜蘭等地區,居民罹患甲狀腺結節的比率較高;含硫氰化物(SCN)物質,例如高麗菜、甘藍、大頭菜、油菜、木薯等,如果長期大量食用,也較易造成甲狀腺結節或腫大;另外,香菸或某些化學物質中也含有硫氰化物成份,所以老菸槍罹患甲狀腺結節的機率也較高。這些物質會抑制甲狀腺內碘的轉運,使甲狀腺素合成減少,進而造成甲狀腺結節腫。

某些藥物如Amiodarone、Phenytoin、Carbamazepine等,可能干擾甲狀腺素的合成或代謝的過程;或缺乏鋅、硒等微量元素,也都有相關。缺硒會使甲狀腺原氨酸脫碘酶的活性降低, 使T4轉化為T3受阻。

甲狀腺發炎也是造成甲狀腺結節的原因。與自體免疫有關的橋本氏甲狀腺炎是最常見的,這時通常是兩側腫大,結節不一定清楚。亞急性甲狀腺炎可出現單側結節性腫大,它與濾過性病毒感染有關,可在兩週前有感冒的病史。急性化膿性甲狀腺炎呈現單側甲狀腺腫,與細菌感染有關。

甲狀腺腫瘤亦是造成甲狀腺結節腫的原因。良性的甲狀腺腫瘤以濾泡腺瘤為主,惡性腫瘤則以乳突癌最多,濾泡癌、髓質癌、淋巴瘤、未分化癌較少。如果患者的甲狀腺腫已持續一段時間,此外並無其他症狀,若觸診時摸到硬而表面有很多顆粒樣的結節,則以甲狀腺乳突癌最有可能。若曾有橋本氏甲狀腺炎病史,但甲狀腺最近突然迅速腫大,則要考慮淋巴瘤。此外,別處的腫瘤也可能轉移至甲狀腺。甲狀腺癌並不常見,在甲狀腺結節的患者中,比例約5%~10%。與其他癌症較不相同的是,高達80%的甲狀腺癌是可以治癒的,只要早期診斷、早期治療,要治癒並不困難。

此外,甲狀腺結節與遺傳有關,若有甲狀腺結節的家族史者,罹患的機率也會比較高。

細針穿刺檢查有助確診

甲狀腺結節的診斷,包括抽血檢驗甲狀腺功能、抗體檢測、超音波、細針穿刺檢查等。細針穿刺檢查是目前評估甲狀腺結節的標準檢測,一般在超音波導引下用細針穿刺結節並抽取細胞取樣,然後在顯微鏡下進一步檢驗,它可以快速和具體地提供結節的細胞學的資訊,得到準確的診斷。不但不需要麻醉,疼痛感也只像打針一樣,檢查後按壓數分鐘即可止血,之後也不太會痛,因此不必過於擔心。

治療以追蹤及開刀為主

通常醫師會建議患者,約半年到1年追蹤檢查1次。若確定為甲狀腺惡性腫瘤,或無法排除轉換為癌症的可能,腫瘤持續長大,以前有頭頸部放射線治療、現合併甲狀腺腫瘤,腫瘤合併壓迫症狀,如:吞咽困難、呼吸困難、聲音改變等,則是甲狀腺結節手術的適應症。

 

主治專長:
  • 心血管疾病、糖尿病、慢性腎病、代謝症候群
  • 肥胖減重諮詢、健檢整合判讀
  • 腹腔超音波檢查
  • 兒童成人急症診療
學歷
  • 台北醫學大學醫學系畢業
經歷:
  • 台灣家庭醫學會專科醫師
  • 臺北市立聯合醫院家醫科醫師
  • 小兒科、耳鼻喉科、家醫科診所專任醫師
  • 心血管、慢性腎病照護認證
  • 中華民國醫用超音波學會會員
  • 中華民國功能醫學會會員
陳俊光 顧問醫師

康聯預防醫學

Share This