睡眠呼吸中止症的自我檢測法

by | 十二月 27, 2016

康聯預防醫學
永愉診所 林詩維 心理師

Q:何謂睡眠呼吸中止症?

睡眠呼吸中止症是一種常見的睡眠疾病,根據研究統計數據,約有2%~4%的人罹患這個疾病,估計有45萬~90萬台灣民眾有睡眠呼吸障礙。這個疾病發生在睡眠過程中,由於軟顎放鬆、或舌後根肌肉後縮,造成呼吸道變得狹窄或塌陷阻塞,引發呼吸阻力增加,呼吸氣流流量降低或完全停止,導致體內的氧氣供應不足,以及對休息中的大腦產生刺激而破壞了睡眠的連續性。對人類而言,睡眠是重要的休息狀態,並且具有身體修復與精力恢復的功能,例如生長激素分泌、荷爾蒙的合成、記憶的連結與鞏固…等。一旦睡眠結構被破壞,這些每日的生理例行運作受到干擾,不僅使睡眠品質降低,深層睡眠與快速動眼期睡眠的時間減少,每天起床的時候總是覺得沒有睡飽,或是口乾舌燥、頭腦昏沉,白天工作時也容易有精神不濟或疲倦嗜睡的感受。

Q:在醫院裡如何檢測睡眠呼吸中止症?

睡眠呼吸中止症是進入睡眠以後才會出現,代表著這是一個在意識偵察功能被關機的情況下發生的,所以患者本身不容易經由自我覺察的方式來發覺問題。隨著檢查設備進入數位化時代,人們才有更多的機會透過完整的儀器檢查來偵測這個疾病。根據美國睡眠醫學學會建議,最詳細的檢查是前往睡眠中心的獨立檢查室留宿一晚,由睡眠技師安裝偵測生理訊號的線路,在六個小時的睡眠過程中,同步記錄各項的指標,包括腦波圖、肌電圖、心電圖、呼吸氣流與動作、鼾聲、血氧數值等,為確保訊號的穩定與正常,技師會在檢查室外透過電腦全程監控,結束後再針對所有生理訊號逐一進行資料判讀分析,方能得到完整的檢查結果。這是一項精密的檢測,因此技師們必須受過完整的專業訓練,才能確保檢查報告內容的正確性,可想而知,了解一個人的睡眠過程,是相當耗費時間、空間與人力,並且高度仰賴專業技術。

Q:如何用簡易的方式,初步知道自己是否會有睡眠呼吸中止症?

隨著大眾醫學知識的提升,許多人開始注意到自己或身旁家人的睡眠品質,前往睡眠中心接受檢查的人數也越來越多,但配置有睡眠檢查設備與專業技師的醫療院所有限,全台通過台灣睡眠醫學學會認證的睡眠中心不超過20所,目前的睡眠檢查名額是一位難求。若是在還沒接受黃金標準的睡眠檢查之前,有什麼方式可以先初步了解自己是否有睡眠呼吸中止症的疑慮呢?中醫看診以「望、聞、問、切」感覺器官來讀取身體訊息,我們也可以用同樣的概念,先從身體讀取與睡眠呼吸問題有關的訊息:

  1. 望:臉型是睡眠呼吸中止症的先天因素之一,下顎後縮、小下巴的人,呼吸道空間會較為狹小,出現睡眠呼吸障礙的機率也相對較高。
  2. 聞:透過聽覺也可以辨識睡眠時的呼吸狀態,需要仔細聆聽的就是你我再熟悉不過的「打呼聲」,這是入睡後當呼吸產生的氣流遇到阻力,震動咽部組織而產生的聲音。打呼是睡眠呼吸中止症的前兆,也是這個疾病的症狀之一,此時的呼聲可能會有音量忽大忽小、或出現休止符-呼聲暫停的特殊旋律,這代表著呼吸道症處於阻塞的狀態。睡著以後通常無法聽到自己的打呼聲,可以透過床伴的觀察、或利用手機APP軟體記錄整晚的鼾聲,偵測是否有潛在問題。
  3. 問:嗜睡現象是睡眠呼吸中止症的重要症狀之一,主要是評估在日間出現感覺疲倦與打瞌睡的頻率,呼吸障礙反覆發生造成大腦的休息狀態被干擾,睡眠品質下降所產生的影響會延遲到白天才出現,最明顯的感受就是睡不飽、經常打瞌睡、注意力不集中。愛普沃斯嗜睡量表是廣泛用運在嗜睡度評估的問卷,醫療診斷時會參考其分數,平日也可做為自主觀察的依據。
  4. 切:睡眠呼吸中止症的另外兩個重要的脈象是「身體質量指數」與「頸圍」,研究指出「身材肥胖」與「頸部短胖」是睡眠呼吸中止的兩大高危險群,這些堆積在脖子上的厚重脂肪在睡覺的時候,會變成壓迫呼吸道的重量,所以身體質量指數(BMI)大於25、男性頸圍大於40公分、女性頸圍大於38公分,都極可能潛藏著睡眠呼吸中止的風險。

總結

除了與睡眠有關的臨床症狀之外,睡眠呼吸中止症也與心血管疾病、糖尿病、大腦記憶功能缺損有高度的共病性,交通意外事故中,有許多是駕駛本身有睡眠呼吸中止症,日間嗜睡症狀干擾行車過程中的專注力,極短暫的打瞌睡造成了嚴重的交通意外。「望聞問切」的檢測方式可以幫助我們提高對於這個睡眠疾病的警覺性,最重要的還是到合格的睡眠中心,由睡眠醫療團隊協助您評估睡眠狀態,以及進行一次完整的睡眠檢查評估。

專長
  • 睡眠障礙諮詢、評估與治療
  • 失眠認知行為治療(CBT-I)
  • 夜間多頻道睡眠檢查與評估
  • 情緒困擾諮詢與治療
  • 壓力調適諮詢與治療
  • 身心壓力檢測與生理回饋訓練
學歷
  • 輔仁大學心理系臨床組碩士班
  • 東吳大學心理系
經歷
  • 衛生福利部金門醫院
  • 永齡健康基金會
  • 國軍北投醫院
  • 新光醫院睡眠中心新光醫院睡眠中心
林詩維心理師

康聯預防醫學 永愉診所

Share This