天天S-ABCDE,遠離高血壓

by | 一月 3, 2017

現在人應酬多、吃得好,再加上沒有時間或缺乏運動,高血壓已經逐漸年輕化。初期很少有明顯的症狀,通常被稱為「沉默的殺手」。有時感到頭暈、頭痛、耳鳴、眼花撩亂、脖子肩膀痠痛僵硬、心跳加速、呼吸急促或者常常認為自己沒有高血壓,只是血壓稍微高了一點而已沒有關係,若忽視它不好好控制,可能會引起嚴重的併發症,就會像不定時炸彈隨時爆發! 研究發現,血壓下降後,中風機率也跟著降低40%,而心肌梗塞的機率亦降低20%,由此可知,血壓的平穩與否相當重要。必須定期量測血壓,監測血壓是否過高,才能及早發現及早治療。根據國健署的統計,全台共有440萬罹患高血壓的民眾,其中有六成沒有控制體重、四成五沒有養成運動習慣並定期量血壓、也有三成未飲食控制,一旦確定有高血壓,絕不能只仰賴吞藥降血壓,生活型態的調整也很重要,將血壓控制在正常範圍內。

血壓的定義

  • 正常:收縮壓 < 120 mmHg 和 舒張壓 < 80 mmHg
  • 高血壓前期:收縮壓 120 ~ 139 mmHg 或 舒張壓 80~89 mmHg
  • 高血壓第一期:收縮壓 140~159 mmHg 或 舒張壓 90~99 mmHg
  • 高血壓第二期:收縮壓 > 160 mmHg 或 舒張壓 > 100 mmHg

正確量測血壓方法

  1. 時間:早上剛起床或晚上睡前量最好。
  2. 姿勢:選擇固定量測同一隻手臂,並且固定時間量測。確保手臂一定要與心臟同高,並且將手心向上,放鬆不要施力。
  3. 情況:量測前要靜靜地休息3~5分鐘;運動、匆忙奔走、泡澡之後,都要休息10~15分鐘;量測前也要避免抽菸或者喝茶、咖啡、以及含有酒精的刺激性飲料;量測過程當中勿與人談話或活動。
  4. 若需重新測量血壓,應鬆開壓脈帶,休息至少2分鐘再次測量。

如果是高血壓前期此時還不建議藥物治療,而是先請患者從日常生活型態上的改變來控制血壓,其實也是治療許多慢性病重要的一環。

S-ABCDE 生活降壓口訣

  • 限鹽(Salt restriction):每日鹽分攝取量低於6公克(或鈉含量< 2,400毫克)。 註:多選擇新鮮食材,減少攝取加工食品、醃漬食物。
  • 限酒(Alcohol limitation)男性:每天酒精少於30公克;不超過2當量。女性:每天酒精少於15公克;不超過1當量。 註: 1個酒精當量=15公克酒精=啤酒375cc(酒精濃度4%)=水果酒150cc(酒精濃度10%)=白蘭地40cc(酒精濃度40%)=高粱酒 30cc(酒精濃度53%)。
  • 減重(Body weight reduction):身體質量指數(BMI)控制在18.5~24。腰圍:男性不超過90公分;女性不超過80公分。 註:BMI值計算公式=體重(公斤)/身高2(公尺2)。
  • 戒菸(Cessation of smoking)完全戒菸。 註:吸菸會破壞血管壁,降低血管對壓力的調節能力,誘發心腦血管疾病,如果能越早擺脫香菸的控制,就越能重拾身體健康。
  • 飲食控制(Diet adaptation)每天攝取8~10份(每份約一個拳頭或一飯碗大小)蔬果、2~3份低脂製品、減少飽和脂肪和膽固醇攝取註:宜多選用清蒸、水煮、涼拌、滷、燉、燒烤等烹調方式,盡量減少油炸、油煎的食物。
  • 持續運動(Exercise adoption)每周運動逾5天,每天至少30分鐘。 註:將運動生活化,隨時隨地都可運動,如爬樓梯、慢跑或步行方式,採取分段累積運動量。

若生活和飲食控制經過數個月,血壓仍然偏高,則建議及早就醫。

“路"必須去走方能到達,"苦"必須去受才可消除。 小小

護理師

Share This