吃什麼樣類型的食物較不易因骨鬆而骨折呢

by | 一月 5, 2017

骨骼強壯的話就能好好支撐住身體,讓我們能四處活動、做出各種不同的動作,但隨著年紀增加到一定的歲數之後,人類的骨質就會逐漸流失,當然一個人的差異會有不同程度的流失,但基本上還是會逐年變弱,當骨質流失到一定的程度之後,就很會因為脆弱而容易骨折了。

飲食是否均衡、有沒有運動的習慣、生活的環境..等等,有很多因素最終都可能影響人們骨質的強壯,最近在美國營養學期刊上有一篇研究飲食構成與年長者骨折風險關係的文獻,就告訴我們平常吃哪類食物多的人骨骼風險會比較低。我想這還滿值得參考的,在此就重點來和大家分享「吃什麼對骨骼健康有正面的關係」。

研究人員從鹿特丹研究(Rotterdam Study)中獲取4,028 位年齡 55 歲以上年長者的資訊,以飲食頻率問卷蒐集 28 種食物群的攝取情況,另外也從蒐集骨骼結構相關的數據*。

*  以雙能量x光吸收儀測量測量骨密度、骨寬度、斷面模數(section modulus, SM 能反映抗彎強度)、cortical bucking ration(BR,反映應骨骼不穩定性)。

從參與者們的飲食問卷,研究人員得出四種飲食模式,並把其中兩種命名為「水果、蔬菜與乳品」和「甜食、動物脂肪與少肉」,他們會再進一步用這兩種飲食去分析與因骨質疏鬆而骨折的風險關係。

經過分析後,研究人員發現飲食模式是「水果、蔬菜與乳品」的人因骨質疏鬆而骨折的風險會比較低;而「甜食、動物脂肪與少肉」的飲食模式骨鬆骨折的風險則會比較高。此外,這兩種飲食模式的人骨密度都是高的,也就是說骨折風險的高低是來自於其他因素。

 

 

  • 參考文獻:De Jonge, E., Jong, J., Hofman, A., Uitterlinden, A., Kieboom, B., Voortman, T., … Rivadeneira, F. (2016). Dietary patterns explaining differences in bone mineral density and hip structure in the elderly: the Rotterdam Study. The American Journal of Clinical Nutrition, 105(1), 203–211. doi:10.3945/ajcn.116.139196
  • 主題圖片:
H2U LiFE 編輯部。寫健康文章、協助其他專家上稿、其他媒體合作…等,都是我們的負責進行的範圍。若你有什麼合作的想法,請來到粉絲專頁留訊息喔! 好日編

編輯

Share This