脂肪肝可能與腸漏有關係?

by | 1 月 6, 2017

之前我們曾在「想要腸道細菌好,從飲食均衡開始吧!」分享了孕婦只要飲食均衡的話,腸道細菌的種類會比較多樣化且腸壁細胞間也會結合的比較緊密。從而我們會知道在日常飲食中要均衡攝取多樣化的食物,並儘量攝取全穀類、蔬菜、水果與富含 Omega-3 脂肪酸的食物,就能幫助我們的腸道健康。

在美國臨床營養學期刊上有篇與此主題有關的新研究,不過著眼點是在肝脂肪病變與腸道屏障功能之間的關係。該研究找來 27 位成年肥胖者,平均 BMI 是 43.7,有 78% 的人有肝脂肪病變。研究人員會讓他們進行 12 個月的減重計畫,想要藉此觀察肝脂肪病變與否與腸壁通透性之間的關係。

在研究一開始的時候,儘管參與的人都是肥胖者,但有肝脂肪病變的人腸道的通透性明顯較高,也就是腸壁細胞的排列比較不緊密。經過 12 個月的減重介入,參與者們平均 BMI 從 43.7 降至 36.4,且腸道的通透性降低,此外血中 IL-6 濃度也下降了,它是一種促發炎因子,降下反映體內發炎情形較低。

這研究帶來一個有趣的思考,體重高還好,但如果肝有脂肪病變的話,就要好好考慮一下調整生活型態,或許能改善腸道屏障的功能喔。

 


  • 文獻出處:Damms-Machado, A., Louis, S., Schnitzer, A., Volynets, V., Rings, A., Basrai, M., & Bischoff, S. (2016). Gut permeability is related to body weight, fatty liver disease, and insulin resistance in obese individuals undergoing weight reduction. The American Journal of Clinical Nutrition, 105(1), 127–135. doi:10.3945/ajcn.116.131110

H2U LiFE 編輯部。寫健康文章、協助其他專家上稿、其他媒體合作…等,都是我們的負責進行的範圍。若你有什麼合作的想法,請來到粉絲專頁留訊息喔!

好日編

編輯

Share This