孕期補充 Omega-3 脂肪酸也別忘了維生素 B6

by | 二月 9, 2017

懷孕期間為了讓胎兒有很好的發育,我們總會希望孕媽咪們能儘量均衡攝取各種食物或補充品,以符合各種營養素的建議攝取量。像是 DHA 這個與腦神經發育有密切關係的多元不飽和脂肪酸就是建議清單之一,不過由於要注意的東西實在是太多了,實際生活上可能會有所缺漏… 而在眾多的營養素當中,可能彼此會有著我們不知道的關係存在。

維生素 B6 與 多元不飽和脂肪酸

多元不飽和脂肪酸中的 DHA、EPA 與 AA(花生四稀酸)對於胎兒的神經發育很重要,因此母體若能從飲食中獲取足夠的養分,就對胎兒的發育有益,一篇發表在營養學期刊上的研究,就發現懷孕期間,孕婦體內維生素 B6 越少,血中 DHA 的濃度就會越低。

新研究是一個前瞻性世代研究,以 186 位年齡在 20~40 歲間,身體健康的巴西女性為對象,而這些女性都沒有服用營養補充品,她們在懷孕的前三個月(孕期 5~13 週)參與試驗,研究人員一直追蹤她們到孕期的 20~26 與 30~36 週。期間會分析孕婦血中維生素 B6 與各個多元不飽和脂肪酸的濃度。(血中維生素 B6 的量是分析其活化型式的 pyridoxal 5’-phosphate, PLP)

孕婦參與研究時的懷孕週數、BMI、抽煙習慣、飲食 Vit B6 的攝取、魚、總脂肪與 PUFA 的攝取等因素會拿來修正分析結果。

結果發現在整個孕期追蹤期間,血中維生素 B6 濃度持續下降,第一期到第二期濃度從 35.8 nmol/L 降到 21.0 nmol/L,到了第三期則降到 16.8 nmol/L。此外,研究者們還發現期間 B6 的濃度與血中 DHA 濃度呈正相關,也就是說血中 B6 濃度越高,孕婦血中的 DHA 濃度就會越高。(這表示孕婦能有更多的 DHA 供應給胎兒)

研究者提到未來還需要更進一步的研究,以確定懷孕期間如果維生素 B6 太少是否會對胎兒的神經發育帶來影響。而在那之前,補足維生素 B6 與多元不飽和脂肪酸是比較安全的作法嘍。(適量就好。)

哪些食物富含維生素 B6

含有維生素 B6 的食物還滿廣泛的,像是豬肉、土雞、牛肉、香蕉、鷹嘴豆、馬齡薯與開心果…。不過它滿容易在加工、烹調的過程流失掉大部分,因此要吃的話,還是儘量找新鮮的食物下手。還有,榖物也含有維生素 B6,不過精製後的含量會大幅減少,想從這類食物補充的話,記得選全穀類喔。

當然如果你有興趣,我們也準備了完整的食物資料庫給你查詢,下表的資料來自於衛服部的台灣食物資料庫,為了讓大家能把焦點放在維生素 B6 上,已經先把其他營養素的資訊給去掉。另外,資料庫是以 100 公克為基礎,我們一般在「調味料與香料」的使用上不會用到這麼大的量,因此也把這類的食物給隱藏起來。

 

 


  • 文獻出處:Mujica-Coopman, M., Franco-Sena, A., Farias, D., Vaz, J., Brito, A., Kac, G., & Lamers, Y. (2016). Vitamin B-6 Status in Unsupplemented Pregnant Women Is Associated Positively with Serum Docosahexaenoic Acid and Inversely with the n–6-to-n–3 Fatty Acid Ratio. The Journal of Nutrition, 147(2), 170–178. doi:10.3945/jn.116.239483
  • 圖片來源:pexels
H2U LiFE 編輯部。寫健康文章、協助其他專家上稿、其他媒體合作…等,都是我們的負責進行的範圍。若你有什麼合作的想法,請來到粉絲專頁留訊息喔! 好日編

編輯

Share This