涮涮鍋菜盤減少,肉量升級不加價、飲料多 5 元升級為大杯、餐點增量 25% 不加價、加湯加麵加飯免費,當遇到這些食物份量升級的誘惑,大部分的人都會點下去,然後就常覺得自己想瘦都瘦不下來阿。

 

食物份量升級,究竟會吃多少?

來實驗一下,當吃下大份量的一餐,之後的每餐容易持續過量,還是會自行平衡地限制攝取呢? 底下分享三個相關的研究:

研究一

將參加者分為二組,第一組持續 2 天給予比平常份量增加50%的食物,第二組則增加 100% 的食物,結果發現第一組每日熱量攝取因此增加 16%;第二組則增加 26%。

研究二

此研究長達11天將食物及飲料升級50%,結果發現平均每日攝取的熱量增加了423大卡。

研究三

醫療中心供應員工 2 個月免費的午餐餐盒,每個月分別給予正常份量及 2 倍份量(熱量 767 大卡與 1,528 大卡),較大份量的午餐平均增加 332 大卡的熱量攝取。

 

餐廳食物標示卡路里,會讓人吃少些?

一個大型的研究調查 41,000 位成人,若外出用餐,有將近 7 成的人會吃完供應的主餐,其中有 30% 的人表示較少份量也能讓他們吃飽。外食因受用餐環境的影響,可能較少意識到飲食的份量,研究將顧客的義大利麵份量升級 50%,他們吃進的熱量增加了 43%。更有研究發現,若標示餐食的熱量,不太會影響顧客的點餐。此外,廚師設計餐點,在意的大多不是卡路里,曾有研究對300名廚師進行調查,他們更在意的是食物的呈現、食品成本和顧客的期望。因此,外食餐廳的卡路里標示,並無法直接對減重者有幫助,可能因為熱量較低的食物讓人覺得吃不飽,或者我們常習慣將餐廳給的份量吃完。

 

份量升級,讓你吃更多!

食物的供應份量確實會影響吃進的熱量,但一般人很難意識到份量升級可能會對自己的影響,反而覺得餐廳給的量比自己需要的還多是賺到了,自然而然地把它吃光光,這也許可以解釋為何外食總是瘦不下來了。

若你想控制體重,又懶得計算卡路里,記得不要太常挑戰大份量,從點中份或小份(杯)的餐點或食品包裝開始吧!


參考文獻:Rolls, B. (2014). What is the role of portion control in weight management?. International Journal of Obesity, 38, pp.S1-S8

主題圖片:PEXEL

Share This