「食時」在「再」要小心

by | 三月 31, 2017

台灣食道癌已成為男性十大癌症死因的主要疾病之一,為國人不可忽視的疾病。

根據文獻統計,食道癌的發生率與地緣有密切關係,其中是在東亞地區特別的高,包括中國、台灣、日本、西伯利亞、蒙古、印度、伊朗等,尤其以中國河南林縣之食道癌發生率特高,歐美國家則食道癌的發生率較為少見。

根據國內外研究發現,食道癌的可能致病因子大多和飲食習慣相關,包括抽菸、喝酒、嚼檳榔、長期攝取高溫飲品或湯品、平日飲食中常吃含有硝酸鹽食物、蔬果攝取不足以及維生素或礦物質的長期缺乏,也被認為是高度罹患食道癌危險之誘因。此外,有食道癌家族史、頭頸癌病史、食道曾遭受化學性灼傷、胃食道逆流患者,都是食道癌較好發族群;胃食道逆流者,因胃酸不斷逆流、刺激到食道壁,引發黏膜受傷增加其細胞癌病變的機會;另外肥胖的人,當皮帶扣得越緊,腹壓增加胃酸逆流的情形更加嚴重。

食道是一條約23~25公分的管狀器官,上連咽部下接胃部,它主要的功能是將食物由口腔傳送到胃部進行分解、消化與吸收。將食道區分為上、中、下三段,其中上、中段常見食道癌的病理組織型態為鱗狀上皮細胞癌( squamous cell carcinoma; SCC )、下段為線癌( adenocarcinoma ),又以中段發生率最高。

食道癌早期症狀不太明顯,通常是在腫瘤阻塞已超過食道直徑約1/4範圍,才有吞嚥困難症狀出現,為主要症狀之一,此外亦伴隨體重減輕及貧血、聲音嘶啞、胸口疼痛、噁心、嘔吐、慢性咳嗽等症狀。食道癌引起吞嚥困難是漸進式,一開始對於固體食物不易吞嚥,最後甚至連喝液體食物都有困難。

預防食道癌首先還是要從吃的方面著手,控制飲食、不要吃太快、太急、避免熱飲熱食或太辣食物,尤其為了減少食物對黏膜的刺激,最好把飯菜、飲品放涼些再攝取。再者,避免暴露於致癌的危險因子,例如:不喝酒、不抽菸、不吃檳榔等,另外選擇多吃新鮮的蔬菜、水果,避免加工醃漬食品、過期或發霉食物等,也可降低食道癌的風險。

呼籲掌握健康生活5原則:「多運動」、「控體重」、「巧飲食」、「戒菸檳酒」、「定期癌篩」就能預防癌症。

 


參考文獻:

Chung S. Yang, Xiaoxin Chen, & Shuiping Tu. (2016). Etiology and Prevention of Esophageal Cancer, Gastrointest Tumors, 3, 3–16.
Yuwei Zhang. (2013). Epidemiology of esophageal cancer, World Journal of Gastroenterology, 19(34), 5598-5606.
Hashem B. El-Serag, Jesper Lagergren. (2009). Alcohol Drinking and the Risk of Barrett’s Esophagus and Esophageal Adenocarcinoma. Gastroenterology, 136, 1155-1157.

 

  • 主題圖片:pixabay
“路"必須去走方能到達,"苦"必須去受才可消除。 小小

護理師

Share This