能不能要喝咖啡,也要睡眠?

by | 四月 10, 2017

你有沒有過這樣的經驗,下午或是晚上應朋友的邀約喝了一杯咖啡之後,到了晚上平常睡覺時間,有點睏,但躺上床時,卻出現OS:「我的天啊,怎麼今晚睡不著」的情況?咖啡,已經成為了許多人生活中的好朋友,甚至是在談生意、朋友聊天等場合,常會來上一杯的飲料,但你可能常在想,想喝又怕睡不著,那要怎麼辦?!
很多人都知道咖啡可以提神,但你知道原理嗎?
只要知道這個提神的原理,你就會知道你為何會因為咖啡而睡不著。

 


咖啡之所以能提神,跟睡眠是息息相關的~
你平常到了晚上會覺得累,是因為睡眠驅力的累積,它實際上是在大腦當中有一種叫腺苷(adenosine)神經傳導物質與接收器結合後的結果。

而咖啡之所以能提神,是因為咖啡中的咖啡因,跟腺苷有相似的解構,且是一種腺苷的拮抗劑(antagonist),它會阻礙腺苷與其接受器結合,因而達到提神的效果。

 

為什麼,下午三點以後避免咖啡因攝取?

 

為了要讓睡眠和咖啡能夠成為好朋友,睡眠管理職人建議「下午三點以後,避免咖啡因攝取」

原因是:咖啡因的半衰期(也就是在體內量減少到一半所需的時間)在一般成年人來說是3﹣7小時,因人而異。而懷孕女性的半衰期甚至會達到一般成年人的兩倍。

因此若對應半衰期的話,睡眠管理職人建議睡前3﹣7小時就盡可能避免咖啡因的攝取,或甚至下午三點之後就限制咖啡因的攝取。

 

 

"我沒喝咖啡,為什麼睡不著?"其他飲料也有咖啡因!

不少人常有飯後一杯飲料的習慣,你曾經遇過晚上喝完飲料,結果到了睡覺時間一點睡意都沒有嗎?
換句話說,你平常都睡得不錯,今晚突然睡不著,你或許可以想想,你是不是晚上不小心喝了什麼飲料~~

其實,除了咖啡以外,有很多飲料,甚至食物裡面都有咖啡因的成分!
以下睡眠管理職人幫大家整理了不同咖啡、飲料、食品等咖啡因含量,供大家參考~~

 

* 咖啡因含量會因為咖啡豆品種及泡煮時間而異

 

* 咖啡因含量因茶葉發酵程度、種類、品質及浸泡時間而異

 

*愛吃巧克力的你,巧克力其實也含咖啡因哦!

 


*甚至是可樂、能量飲料、止痛藥等等都有咖啡因成分!

 


  • 本文由合作夥伴 1010HOPE 授權轉載,並同意 好好過日子 排版發表 原文連結為:能不能要喝咖啡,也要睡眠?
  • 圖片來源:stocksnap.io、睡眠管理職人
  • 文:李偉康 實習臨床心理師、吳家碩 長庚醫院睡眠中心臨床心理師
    圖:多米能 與 禪風投影片
  • 歡迎轉載,請註明出處及該文作者,若是商業用途請聯繫作者獲得授權。Special thanks to “The Noun Project”
    “Coffee” icon by Sebastian Langer
    “ Espresso cup” icon by Raz Cohen
    “Coffee filter” icon by Eray Kula
    “Teapot” icon by Megan Mitchell
    “Chocolate” icon by Ale Estrada
    “Cake” icon by Ashley Kolodziej
    “Can” icon by Mon Aguilar
    “Pills” icon by Sergey Demushkin
台灣心理健康發展協會理事長、台灣睡眠醫學學會理事&大眾教育委員會主席 睡眠是每人每天必經的一環,相對地,失眠便是每個深受失眠所苦的人每天無法不去面對的事實。本專欄希望:能以「專業」的角度探討失眠、藉由「輕鬆」的心情面對失眠、輔以「正向」的態度正視失眠、再用「簡單」的方法處理失眠! 睡眠管理職人 吳家碩

學歷

  • 國立政治大學心理學研究所(臨床組)碩士(2013/9 – 2017/1)
  • 東吳大學心理學系 學士(2009/9 – 2013/6)
  • 斐陶斐榮譽學會會員

專長

  • 精神醫學(全職實習曾受過兒青、成人、老人精神醫學之訓練)
  • 認知行為治療
  • 睡眠行為醫學、失眠認知行為治療、生理多項式睡眠檢查

經歷

  • 臺灣心理健康發展協會 學術委員會主席(2016/1 –迄今)
  • 臨床心理師(心理字第 001686號)
  • 台灣睡眠醫學會會員(會員1638號)
  • 台北榮總精神科臨床心理室 全職實習(2016/1 – 2016/6)
  • 長庚醫院睡眠中心 全職實習(2015/7 – 2015/12)

網路專欄

睡眠管理職人 李偉康

Share This