護理師告訴妳:懷孕中期後該重視的乳房護理!!

by | 4 月 19, 2017

我要來說一個我非常重視的衛教,那就是「乳房護理」。怎麼說呢!?一般來說,有的媽咪在懷孕初期的時候會感覺得乳房漸漸腫脹(就像我一樣),或者是有些媽媽是在16週之後開始乳房漸漸脹大,會產生不舒服感!

這時,其實乳房護理的介入是很棒的:

 

  • 乳房漸漸脹大,這時可以慢慢地去更換適宜的胸罩,請勿戴的太擠或是使乳房壓迫感,以免影響乳腺發育!
  • 乳房按摩的介入,每天可以用手輕輕安撫胸部,雙手輕輕畫圓胸部並輕輕按摩。
  • 搭配乳房護理按摩圖:

 

建議時間:早晚各一次,每回10-20次左右大概五分鐘(早上時間很趕的媽咪,可以更改為一次。)
提醒:盡量不要常常去刺激到乳暈及乳頭,以免刺激宮縮。
若孕媽咪真的沒時間,可以利用晚上洗澡時間,使用溫熱水對乳房做輕柔環形按摩,由內而外、由遠而近噴向乳房即可。
注意:盡量水注不要噴到乳暈乳頭,以免刺激宮縮。

 

再來若是有乳頭扁平或是凹陷者,可以進行乳頭提拉運動

如下圖:

 

 

時間:每次兩三回即可,可以天天執行。
注意:此護理執行會促發宮縮部份,乳暈及乳頭請溫柔對待,以免發生宮縮造成媽咪不舒服;若真的覺得不舒服,請立即停止並休息。因為乳暈及乳頭是很敏感的。(乳頭提拉運動,不一定都對每個媽咪有效,但在臨床上還是有幾個成功案例。)

  • 請利用擦妊娠霜的時間一併擦至乳房, 有些媽媽在孕期的時候乳頭及乳暈處會特別乾,而造成乾癢狀況,為了防止產生乳頭乳暈皮膚破裂,請利用擦妊娠霜的製品一起滋潤乳房又或者可以拿橄欖油、椰子油等。(若乳頭有一些分泌物變成乾痂狀態,可以用棉花棒沾溫熱水擦拭即可,請勿過度清潔乳頭。)
  • 若是胸部腫脹到很不舒服,可以用溫熱水溫熱敷胸部來降低疼痛感(時間:5-10分鐘) 。
  • 產前 37 週開始可將乳房按摩護理放進來提早「暖機」, 使乳線通暢,產後較不會有塞奶狀況。(因為進入後期快生階段,有些媽媽擔心引發宮縮狀況,我會建議媽媽可以把乳房護理改為每天一次即可。)
  • 臨床經驗很多媽媽說產後哺乳都會讓乳房變成布袋奶,但若是沒有做好[乳房護理]真得很有可能會變成『布袋奶』

PS:其實,媽咪在做乳房護理同時,一方面也可以知道妳自己乳房的狀態(如:硬塊等),可及早發現自己乳房是否有無異常。

乳房護理是不是優點很多阿!
以前沒有這樣知識的新手媽咪,現在開始就可以來嘗試執行看看囉~

 

學歷

慈濟技術學院護理系 經國管理暨健康學院老人事業服務系

經歷

臺北國泰醫院加護病房護理師 板橋中興醫院 呼吸照護病房護理師 亞東紀念醫院 呼吸照護中心護理師 媽咪寶貝產後護理之家 護理師

現職

永悅健康管理顧問有限公司 孕期諮詢健康管理師 

專長

母嬰照護(產前中後照護及嬰兒照護)及產前產後乳房護理指導以及母乳餵養照護及成人照護

部落格臉書

粉絲團:護理師CC×跟你說懷孕234 痞客幫:護理師CC×跟你說懷孕234

吳予曦

孕期諮詢健康管理師, 永悅健康管理顧問股份有限公司

Share This