吃油才會瘦,重點是吃好油

by | 四月 19, 2017

食用足夠的脂肪對維持生命非常必要。你細胞中所有細胞的細胞膜都是由脂肪分子所構成。許多激素是由脂肪構成,更明確的說,是由膽固醇構成;神經傳導物質要能正常發揮功能需要膽固醇,你的大腦組成有六十%是脂肪,你吸收脂溶性維生素也需要脂肪。如果你攝取的脂肪──包括膽固醇,有所不足,你體內所有系統都會受到損害。

那麼是什麼因素讓罹患心血管疾病的風險增加呢?答案是過重以及富含精製碳水化合物的飲食。

 

優質脂肪反而助瘦身

此外,飲食中富含脂肪──尤其是優質動物脂肪、魚油,以及椰子、酪梨和橄欖中的油脂──不只不會讓你發胖,還能幫助你達到更健康的體重──部分原因是因為胰島素的釋放會促進能量的儲存。
造成肥胖症發生的確切飲食因子仍然是熱門研究主題,不過大量攝取含糖飲料是最為一致的關聯性。最近的研究已經將此一關聯性擴大到所有的糖,不過僅限於高熱量飲食(指攝取的熱量超過一日所需),這代表飲食中過多的糖和過剩的熱量是肥胖症發生的重要促進因素。
當飲食中的糖被優質脂肪取代時,人們會有體重減輕的傾向,同時他們罹患心血管疾病的風險也會減低──可能是因為血糖的穩定、對調控飢餓和代謝之激素的影響、營養狀態的改善,以及身體生成維生素D之能力的提升。

 

膽固醇的迷思

膽固醇之正常、健康的合成需要飲食中的脂肪(還有一些重要的微量營養素)。膽固醇是所有類固醇激素的建構基石,類固醇激素包括皮質醇、雌激素以及睪固酮。身體甚至會在受到陽光刺激時,將膽固醇轉變成維生素D,而維生素D缺乏與心血管疾病的發生有密切關聯。難怪在飽和脂肪被誹謗為心血管疾病根源後,這些疾病竟然不減反增。

所以這是不是表示歸根結底來說,高血脂對你沒有危害?很不幸的,並不是。

膽固醇的重要性並不代表當它們在體內累積過多時你不需要擔心,不過在細胞內的膽固醇和在血流中的膽固醇代表的意義差異非常大,雖然血液中的高含量膽固醇並不是心血管疾病發生的原因,但這個因素一旦與血液中的高三酸甘油酯和高濃度發炎反應指示物(例如C-反應蛋白)聯合在一起,就象徵了心血管疾病的高風險因子。

儘管如此,要加以強調的是,雖然減低這些風險因子十分重要,但避免飲食中的脂肪並不是一個好方法──你需要食用脂肪以保持健康。──摘自《恐怖的自體免疫疾病療癒聖經》


書籍資訊

  • 書名:恐怖的自體免疫疾病療癒聖經:你根本就不知道你也得了這種病 (博客來)
  • 作者: 莎拉‧巴倫汀
  • 原文作者:Sarah Ballantyne
  • 出版:柿子文化
  • 初版:2017 年 04月


營養師開菜單,教你減重也得豐富又飽足!

IOS下載連結
Android下載連結

H2U LiFE 編輯部。寫健康文章、協助其他專家上稿、其他媒體合作…等,都是我們的負責進行的範圍。若你有什麼合作的想法,請來到粉絲專頁留訊息喔! 好日編

編輯

Share This