捨不得睡,讓你吃進更多老化禍首:AGEs

by | 四月 24, 2017

康聯預防醫學
戴林媛 心理師

想像一個畫面:凌晨三點鐘,你一個人.對著電腦,車上無車無人,夜深無聲.這時候,你會想要拿起來吃的東西是什麼?鹽酥雞、珍珠奶茶,對嗎?!

睡得晚吃得更多

現代忙碌的生活,延長了每個人的工作時間,每天的睡眠時間不到五個小時是許多人曾經有過的經驗。你知道當你犧牲睡眠熬夜工作,晚睡以及睡眠不足的狀況將可能影響當晚到隔天一整天的飲食選擇嗎?美國心理學家Andrea Spaeth發現,當你在和工作奮戰、熬夜直到凌晨四點以後才睡的話,人們可能因為清醒時間增加,傾向多吃一餐;附帶一提,這些四點以後才睡的人,吃的食物通常是我們熟知的燒烤、炸雞及其他富含高油脂的食物、餅乾或是肉類食品!

 

睡眠不足讓大腦更渴望垃圾食物

你可能會說,沒辦法啊!那麼晚了,也只剩下這些東西可以吃。

 

根據研究顯示,當你睡得少,大腦對於垃圾食物就是特別有感覺!特別想吃!美國哥倫比亞大學針對睡眠不足的人在飲食的偏好上做了研究,發現大腦中有個地方叫內生性大麻系統(endocannabinoid system),在人們連續4天睡眠不足(少於5小時)之後,這個系統對於甜甜圈、糖果等食物反應比燕麥或其他較健康的食物來得大,不一定是真的餓,但是光想到這些垃圾食物在腦中產生的愉悅及渴望的感受,就讓你有如聽到小惡魔在你耳旁輕聲的說:心動?不如馬上行動!

 

熬得不是夜是健康

越晚飲食,除了可預期的體重增加之外,當你吃進這些垃圾食物,也等於大量的增加了目前科學上認為造成老化的罪魁禍首:糖化終產物(Advanced Glycation End Products, AGEs)在體內的濃度,AGEs在體內的濃度若過高,將會破壞細胞和組織、引起胰島素抵抗和慢性發炎,這將提高了未來罹患代謝症候群、糖尿病、甚至是失智症的可能!

 

因此下一次,當你熬夜加班或是捨不得睡的時候,手邊拿食物的動作,請三思而後行,除了評估怎麼吃以外,或許也可以試試適度增加睡眠時間、嘗試不熬夜這個方法。


 

  • 主題圖片:pixabay

專長

  • 健康心理學
  • 身心壓力評估
  • 生理回饋衡鑑與治療
  • ㄧ般心理衡鑑與治療

學歷

  • 高雄醫學大學心理學系碩士班臨床心理組畢

經歷

  • 高雄長庚紀念醫院精神科
  • 高雄醫學大學附設中和紀念醫院神經科
  • 高雄醫學大學附設中和紀念醫院家醫科
  • 台灣生理與神經回饋學會理事
戴林媛心理師

康聯預防醫學

Share This