五種天然抗敏食材,換季不再狂哈啾!

by | 五月 6, 2017

立達診所

趙思姿 資深營養師

 

季節交替經常會出現過敏的反應,這些反應大多來自不完整的免疫系統。其實,免疫系統就像ㄧ群精密的防禦軍隊,能將入侵的病毒與細菌加以殲滅,避開ㄧ些麻煩的疾病,如感冒或新型的流感,如果不慎感染,也能讓身體的損害降到最低,且儘快復原。
良好免疫細胞的運作需要仰賴均衡的營養,尤其蛋白質是構成白血球和抗體的主要成份,而維生素B群、維生素C也能協調免疫細胞的運作,此外,自然界存在的一些天然抗氧化營養素,也能在協助肝臟解毒,強化腸胃排毒上扮演重要的角色。

近年來,科學家更證實天然食物的成份能協助抗菌,具有調整免疫的效果。

 

以下介紹幾種有助於調節免疫、抗過敏的天然食物。

 

(一)大蒜與蒜蔥類:

 

早在西元一八五八年,微生物之父巴斯德就證實大蒜有殺菌的效果,大蒜的蒜素能與白血球並肩作戰,共同殺死體內的病菌,而大蒜的硫化合物也具有盤尼西林的功效,有助於治療感冒等發炎病症。除了大蒜,蒜蔥類也包括洋蔥、青蔥、韭菜、蒜苗與薑等,像洋蔥的槲皮酮能減少哮喘的發生,有利於呼吸道疾病的改善;薑的薑酮與薑烯酚能刺激血液循環,有助於改善風寒引起的感冒。

 

(二)香菇與菇蕈類:

 


菇蕈類的「多醣體」能誘發抗體形成,調節天然殺手細胞與巨噬細胞的作用,而香菇所含的D葡萄聚糖與三萜化合物對免疫調節也有幫助,菇蕈類包括香菇、洋菇、草菇、金針菇、柳松菇、鴻喜菇、木耳等。

(三)青紅黃橙色蔬菜:

 


這類蔬菜含的胡蘿蔔素類的成份,包括胡蘿蔔素、番茄紅素、葉黃素與葉酸,它們具有抗氧化功能,能保護黏膜組織,增強免疫機能。含胡蘿蔔素較多的蔬菜,有番薯、番茄、胡蘿蔔、南瓜、菠菜、花菜、蘆荀。

(四)枸杞、紅棗:

 


枸杞、紅棗含有豐富的維生素C、β-胡蘿蔔素以及鈣、鐵,而枸杞與紅棗有使白血球提升與加強免疫細胞活性的功能,因此,這類藥材可加入菜餚或茶飲中,作為增強免疫的食材。

(五)含益生菌食品:

 


腸胃系統含有許多免疫細胞,而維持腸道功能的益生菌能有效調節免疫功能,市售的優格、優酪乳,以及提供益生菌的保健品,其中的乳酸菌等益生菌能增加淋巴球,提升抗體的產生。

 

另外,有些食物對身體的免疫不利,包括不健康的脂肪、糖與人工添加物等,研究顯示,不良的油脂會使免疫細胞變得慵懶;精製糖和甜食會降低白血球的活動;咖啡會影響抗體的形成;酒精會減弱免疫細胞的運作;甚至香菸中的化學物質會改變免疫系統的辨識力,壓抑免疫細胞的活動,這些不利身體免疫的物質,平時都應該加以嚴格把關。

立達診所 趙思姿 資深營養師
  • 專長:飲食規劃、減肥諮詢、營養教育
  • 學歷:台北醫學大學保健營養碩士
  • 經歷:前臺安醫院營養師、前健康吉美健診中心營養師、前台積電健康中心營養諮詢顧問、前中華民國肥胖研究學會理事
趙思姿 首席營養師顧問

康聯預防醫學

Share This