自己的膝蓋自己救》關節鏡軟骨再生促進手術

by | 五月 11, 2017

傳統治療「退化」性關節炎的關節鏡手術,對於中度的「退化」,經由關節鏡沖洗掉軟骨碎片,可暫時減輕關節腫脹與不適,不過最多只能維持半年。對於重度的「退化」,因有大片的軟骨剝離,軟骨下骨頭直接露出,則會藉電動器械做關節面的磨整及鑽孔手術。

但這類關節鏡手術只是漫無目的做沖洗、清創、及骨鑽孔的動作,雖能暫時減輕症狀,並無積極的長期治療效果,近年已在世界各專業學會(如美國骨科醫學會、國際退化性關節炎研究學會、歐洲風溼病聯盟)所制定的治療指引中,被列為非必要的手術。

至於「關節鏡軟骨再生促進手術」,則是以關節鏡及電動抽吸刀片,清除內側皺襞及相關的發炎組織、移除剝落的軟骨碎片、修整破裂的半月軟骨,就像是幫關節做個大掃除。最後,再微調軟骨間的鬆緊度,以解除關節軟骨間的壓力。

▲病變的滑膜組織充斥髕骨內側與股骨內側髁間隙;中圖,「關節鏡內側放鬆術」過程中將肥厚的內側皺襞和相關組織予以清創和清除;右圖,「隱藏病灶」清楚可見。

執行時,依每個膝關節的不同病情,進行內側放鬆、外側放鬆、半月軟骨部分切除、關節囊清除、游離骨移除以及軟骨整形術。偶而單一手術即可解決問題,大部分情況則需進行兩種以上的手術組合。最終目的是清除關節內所有不正常的摩擦以及發炎組織,並調整關節腔各部位的壓力,以提供軟骨最佳的代謝環境,促進其自然修復。

通常,「退化」性膝關節炎的關節間隙異常狹窄,很難透過常規關節鏡檢查發現隱藏在狹窄間隙內的病灶,只有在經過適當的滑膜切除及關節鏡「內側放鬆術」後,才會現出全貌(見上圖)。因此,「內側放鬆術」是解除「內側摩擦現象」的關鍵技術。

在骨科領域,僅有受過運動醫學次專科訓練的骨科醫師具有執行關節鏡手術的能力,何況,要在因「退化」而空間緊縮的關節腔內執行手術,需要更精巧熟練的技術。對於執行「關節鏡軟骨再生促進手術」的醫師,我們所設計的專業研習課程有完整的認證標準:負責醫師及護理師必須完成實際觀摩學習課程、加上累積有執行一百例的經驗、並且在追蹤超過一年後,這些病人有超過百分之八十的比例是滿意的。

還想看更多嗎? 下面是書籍資訊提供給你參考了。


書籍資訊

  • 書名:自己的膝蓋自己救 (博客來)
  • 作者:呂紹睿 著
  • 出版:時報出版
  • 初版:2017 年 4 月

H2U LiFE 編輯部。寫健康文章、協助其他專家上稿、其他媒體合作…等,都是我們的負責進行的範圍。若你有什麼合作的想法,請來到粉絲專頁留訊息喔! 好日編

編輯

Share This