化壓力為助力

by | 五月 16, 2017

立達診所
廖芳芸 臨床心理師

 

壓力與表現的關係呈現一條倒U曲線,適當的壓力會激起我們的活力及能量,讓我們在專注力、記憶力或其它的認知表現上比沒有壓力的狀態好。但是長期且過多的壓力反而會使表現下降,且長期大量分泌壓力荷爾蒙_可體松會傷害大腦裡海馬迴的神經元。海馬迴是負責我們計憶力的登錄及儲存,所以你會發現如果長期處在過度的壓力狀況之下,記憶力會大不如前。

 

壓力下的生理反應

 

壓力下我們主要談的荷爾蒙有兩大類 : 腎上腺素(立即能量)及可體松(轉換身體資源提供能量)。從演化觀點來看,我們的身體是設計適應短期壓力,當壓力來臨時,我們會分泌腎上腺素來促使心跳加速、血管收縮、肌肉緊繃、免疫力上升、腸胃道蠕動下降。但是長期壓力下反而讓身體能量耗損、彈性變差、免疫力下降、腸胃功能不協調。另外,當我們的身體一直處於長期的耗能,大腦知覺到一直要維持警戒,那就會限縮我們的注意力,導致想法侷限,反而比較難跳脫現有的思考當中,所以重點是如何讓自己在壓力與放鬆之間得到有效的彈性。

 

管理壓力先從片刻休息下手

 

當我們的本錢越多,就能承受越多的壓力,而所謂的本錢多,並不是指我們的意志力。很多人未認為能操、能承受就是耐壓,但這樣的耐壓最終要以健康來作為代價,而且無法持久。所謂的本錢應著重於是身體及想法的彈性,該專注就專注,該休息就休息;該認真就認真,該放下就放下,才能持久。

要維持彈性,建議在生活中適時安排休息,工作中找空檔喝水、放慢速度、培養運動的習慣。提到運動,運動的好處除了會分泌腦內啡,增加愉悅感外,還能促進大腦中的保護因子,降低海馬迴受到可體松的影響,所以運動可以延緩記憶力的衰退。

 

與心理師一同擬訂適合您的減壓技巧

 

如果你已經自覺心情煩躁、低落,身體經常有不舒服(頭痛、肩頸痠痛、腸胃不適),睡眠品質不佳。除了重新調整一下生活作息,也建議您可以找心理師諮詢。心理師可以協助您從放鬆技巧、想法、思考習慣找出適合您的壓力管理技巧。

學歷

  • 中原大學心理所臨床組碩士
  • 高雄醫學大學心理系學士

經歷

  • 台北市立萬芳醫院臨床心理師
  • 台北仁濟院附設仁濟療養院臨床心理師.
  • 台灣睡眠醫學會認證失眠認知行為治療專業人員
  • 台灣自殺防治學會認證講師
廖芳芸 顧問心理師

康聯預防醫學

Share This