青春痘不要來 - 食食克克提升你的戰痘力!

by | 五月 18, 2017

立達診所
梁育群 營養師

才剛迎來春暖花開的五月天,天氣卻有如進入夏季般炎熱,潮濕悶熱的天氣讓皮脂分泌旺盛,更加助長粉刺、痘痘的攻勢。想要杜絕青春痘發生,除了良好的清潔、作息正常及運動之外,吃什麼對青春痘有幫助或有壞處的,你一定要知道!
皮膚的狀況會因外在及內在的因素影響而變化,長久以來的研究發現,飲食中所攝取的營養成分會影響肌膚的健康,本文就以往的研究中整理出幾個與肌膚健康有關的飲食及營養素:

 


1. 抗氧化維生素與微量元素:
研究發現罹患青春痘的人,血中脂溶性抗氧化維生素A、E,以及硒的含量較低,而在另一個研究中也發現,額外補充維生素E及硒經過12週後,肌膚的狀況改善了。


2. 膳食纖維與低GI飲食:
膳食纖維與青春痘的關聯雖尚未相當明確,但過往有研究發現,罹患青春痘的人,每日攝取高劑量的膳食纖維(30克/天),有明顯改善肌膚狀況的效果,推測可能是攝取高纖維降低飲食GI值的效果;高GI飲食會使血中胰島素濃度增加,進而導致睪固酮、IGF-1產生更多、皮脂分泌更多,而刺激青春痘發生,研究顯示健康的人與罹患青春痘的人之飲食的GI值及GL值有顯著差異,罹患青春痘的人,攝取的飲食GI值顯著較高。


3. 奶類及奶製品:
攝取奶類及奶製品導致青春痘發生的原因可能與體內荷爾蒙濃度改變有關,攝取奶類之後會使血中IGF-1濃度升高、睪固酮合成增加,進而刺激皮脂細胞分化、皮脂分泌更多,而導致青春痘形成。

4. Omega-3不飽和脂肪酸:
飲食中所攝取的omega-3不飽和脂肪酸能抑制身體的發炎激素,另一方面,omega-3也能夠降低血中IGF-1的濃度;有研究指出,攝取富含omega-3的食物或補充魚油能明顯減少青春痘及改善青春痘的症狀。
你所吃的每一口食物,都會影響身體健康,甚至改變你的外在,想要擁有完美肌膚,不只外在保養,更要從內在做起,讓你的嘴、你的身體只吃進簡單、健康的食物,攝取均衡營養,自然就能從裡漂亮到外。

 


主題圖片:Pixabay

專長

  • 營養教育
  • 飲食諮詢
  • 營養保健品諮詢

學歷

  • 中國文化大學保健營養學系
  • 高考營養師、丙級美容師、健康管理師、國健署癌症營養專業人員

經歷

  • 連鎖藥妝店、多年社區藥局健康管理及營養保健諮詢經驗
梁育群 顧問營養師

康聯預防醫學

Share This