夏日美肌大作戰!美肌保養-清潔篇 Part 1

by | 五月 23, 2017

現代人為了維持青春美肌,每日在肌膚上塗抹無數保養品,但保養品成分、程序若不細心留意,反而不知不覺中經由皮膚吸收了各種"危肌物質"。

想要擁有健康的肌膚簡單來說就是要把握三大原則,一是皮膚的清潔,二是肌膚保濕,三是防曬,其中最常被忽略及誤解的就是皮膚的清潔,擁有正確的清潔觀念,主要的目的是要洗去肌膚上的汗水、油脂、老廢角質與汙垢,選對適合自己的產品,更可以事半功倍獲得令人羨慕的美肌,省去很多後續時間及金錢的浪費!

卸妝也是保養很重要的一環,如果沒有上妝,只要使用洗臉產品加以清潔即可,但有化妝或擦防曬產品過都要徹底卸妝,避免多餘的油脂殘留,阻塞毛孔。

 

步驟一 清潔用品的種類

  1. 洗面乳:是眾人的首選,市面上洗面乳8成以上含有皂鹼,洗臉完後感到緊繃。敏感痘痘肌膚的人,要避免選用洗淨力過強清潔用品。
  2. 洗面凝露:因不含油脂成分,容易和水融合,洗後較不會有黏膩感,相對保濕度也較低,比較適合油性肌膚的人。
  3. 洗顏慕斯:通常屬於較溫和、保濕產品。然而泡沫細緻與多寡,不等於可深入毛孔的清潔能力,但能增加油脂吸附力,洗臉時更能快速帶走油脂。
  4. 洗面皂:洗面皂可徹底清除毛孔深處的油污。使肌膚滋潤光澤,富有彈性,並且不含防腐劑,界面活性劑等化學成分,泡沫較為細緻、含有天然的甘油成分,保濕效果佳。
  5. 潔顏粉:大部分是胺基酸型界面活性劑,比較溫和。因為是粉末狀,需留意放置環境,避免潮濕易受潮結塊,造成微生物滋生的問題。
  6. 洗卸合一:適合乾性肌膚,在卸完妝後不必第二次清潔肌膚,避免臉上油脂被過度洗掉。

在挑選臉部清潔用品時候,只要洗後感覺清爽潔淨而不緊繃滑膩,且不會刺癢、發紅、脫皮或起疹子,避免選擇香味太濃、顏色太鮮艷的產品。

 

步驟二 溫度

水溫是關鍵,使用比肌膚溫度低的冷水最適宜,要避免使用水溫高於 38℃ 以上的熱水,否則將導致皮膚發紅,以及會刺激皮膚的油脂分泌。

 

步驟三 正確的清潔方式

首先應該先將雙手洗淨,再將潔面用品擠在手掌心上,搓揉成泡沫或液狀後再使用於臉部肌膚上,特別留意眼皮與髮際線周圍,利用指腹輕輕地按摩肌膚。有些人喜歡將清潔用品塗抹在臉上,再搓揉出泡泡,其實這樣不是很好的方式,相對清潔用品對臉部肌膚刺激亦會變大。泡泡的多寡跟潔淨力其實沒有一定關聯,有些洗臉化妝品使用的界面活性劑成分本身很難產生泡泡。

 

步驟四 清潔時間

洗面乳在臉上停留 1~2 分鐘,正確臉部清潔各處肌膚後,建議洗臉時千萬別整張臉用力搓揉,運用泡沫或指腹畫圈加強 T 字部位,兩頰則輕輕帶過即可,以清水將泡沫沖洗掉,就能達到絕佳的清潔效果。

 

步驟五 清潔次數

要依季節、膚質、部位而決定,一般皮膚一天洗臉次數不宜超過 2 次,每日早晚各 1 次,而保持臉部不油膩且不乾燥的原則。因過度清潔或摩擦會讓皮脂膜受損,肌膚感覺乾澀、緊繃,使皮膚屏障力降低,無法抵禦外在刺激,造成角質層無法保持充足的含水量。

 

選購清潔類產品,最重要的是要挑選適合自己膚質的產品,選購時要看清楚產品是否有完整的符合衛生福利部公告應標示項目,才能選的漂亮,用的安心。化妝品不是藥品,無法治療或預防疾病,常見換膚、除疤、 100% 天然、立即見效、消除橘皮組織等誇大不實的詞句。

但說穿了,潔面產品最主要的功能還是適度適當安全有效的清潔,而其中最重要的主角就是界面活性劑。


參考資料:

  • 食品藥物管理署 http://www.fda.gov.tw/
  • 食品藥物管理署消費者知識服務網 http:// consumer.fda.gov.tw/
“路"必須去走方能到達,"苦"必須去受才可消除。 小小

護理師

Share This