孕期口腔保健篇 懷孕期間到底能不能看牙醫!?

by | 五月 26, 2017

懷孕期間,因為荷爾蒙關係的變化,造成孕媽咪在懷孕期間會有牙齦出血、腫脹、牙周病以及蛀牙等問題發生。很多人說:「生一個孩子,掉一顆牙」。這古老舊觀念讓老一輩認為懷孕就是會對牙齒有損害,而這樣的舊觀念導致孕媽咪對於自己牙齒不那麼照顧且忽視了。

但,事實上兩者並非因果關係阿!

二來,許多媽咪都認為在懷孕過程中,因為胎兒骨骼在發育會吸收母體牙齒中的鈣和磷,而相對影響孕媽咪牙齒。但,很多文獻顯示認為這種想法不正確,研究發現孕婦的牙齒在懷孕時,鈣和磷的含量其實並不會有所改變的。

 

那為何我們要這麼重視孕媽咪的口腔呢?

 

因為若懷孕期間發生牙齦及牙齒的感染狀況,可能相對會增加影響胎兒早產或低出生體重的可能性。

為什麼懷孕期間的媽咪牙齒及牙齦那麼容易有狀況?

 

  • 孕初期噁心嘔吐關係。
  • 懷孕期間荷爾蒙變化,導致口腔環境變化及敏感,使得細菌在口腔內更容易生長。
  • 孕媽咪對於口腔的忽視及錯誤的觀念知識。
  • 懷孕期間對於酸類食物的偏好。
  • 進食的次數及量的增加。

若懷孕看牙醫之前,我該注意什麼了解什麼?

 

  1. 先讓你之前配合的牙醫師知道你懷孕的事情。
  2. 懷孕期間感染牙齦牙齒問題,藥物的使用是否對母體及胎兒安全等狀況的了解。
  3. 告訴牙醫師在懷孕期間口腔及孕期等變化,是否有藥物在服用的情況。
  4. 了解 X 光以及麻醉藥物的使用。

該如何保養孕期的口腔呢?

 

  1. 定期口腔檢查(從3月20日至4月8日止只要是15歲以下兒童和孕婦,持健保卡至牙醫親善愛心院所就診,即可享免掛號費福利)。
  2. 孕期勤刷牙,保持口腔衛生(建議飯後以及睡前刷牙或漱口)。
  3. 均衡營養補充(例如:蛋白質、維生素A.D.C.鈣磷等)。
  4. 牙刷選購軟毛刷,較不傷及牙齦造成流血( 3 – 6 個月更換一次)。
  5. 忌甜食及酸性類食物的攝取。

請問可以打麻藥嗎?

 

根據國外文獻研究,麻藥對媽媽與小孩是安全的。若擔心建議詢問你的牙醫師!

可以拍牙齒的X光片嗎?

 

根據國外文獻研究顯示,拍X光片也是安全的。若擔心建議詢問你的牙醫師!

牙醫師給的止痛消炎藥可以吃嗎?

 

牙醫師一定是跟據媽咪目前身體狀況及是否服用其他藥物,嚴格評估過才會給媽咪處方用藥,所以媽咪不用太擔心!

牙科治療也有時間的限制嗎?

 

懷孕前期3個月以及懷孕後期3個月是不適合做口腔治療,一般會建議在懷孕4至6個月期間進行口腔疾病的簡單處理,當然有任何狀況還是請牙科醫師進行評估。

 

所以,媽咪你還在「生一個孩子,掉一顆牙」的古老錯誤觀念嗎?請現在更改你的觀念,現在則是「照顧孩子,從口腔照護開始」。


參考文獻:

  • 美國牙醫學會
  • 美國大學助產士學會期刊

學歷

慈濟技術學院護理系 經國管理暨健康學院老人事業服務系

經歷

臺北國泰醫院加護病房護理師 板橋中興醫院 呼吸照護病房護理師 亞東紀念醫院 呼吸照護中心護理師 媽咪寶貝產後護理之家 護理師

現職

永悅健康管理顧問有限公司 孕期諮詢健康管理師 Bio oil百洛御用母嬰護理師

專長

母嬰照護(產前中後照護及嬰兒照護)及產前產後乳房護理指導以及母乳餵養照護及成人照護

部落格臉書

粉絲團:護理師CC×跟你說懷孕234 痞客幫:護理師CC×跟你說懷孕234 吳予曦

孕期諮詢健康管理師, 永悅健康管理顧問股份有限公司

Share This