糖化是健康的殺手─減少AGEs攝取是延壽之道

by | 六月 7, 2017

糖化終產物是一群複雜的化合物,經由糖與胺基酸的反應而形成,這個過程可以在體內發生,也可在食物內形成。

AGEs是指糖化終產物(Advanced Glycation End Products),因為伴隨著氧化反應,糖化是身體中許多造成傷害的機轉之一,會導致疾病的產生與老化,最終死亡。

有越來越多的證據,顯示AGEs與許多慢性退化性疾病相關,包含心血管疾病、阿茲海默症、糖尿病…等。根據動物研究顯示,藉由限制AGEs的攝入,可以延長壽命;內源性的AGEs伴隨著器官功能的下降,食物中的AGEs亦有相關。如果可限制飲食中AGEs的攝取量,並增進運動,可以有效降低循環中的AGEs濃度,進一步減少氧化壓力和發炎指標。

減少飲食中的精製糖分攝取,是眾所周知的延壽之道,在許多可造成身體傷害的分子中,糖分子是最具傷害威力之一。特別是果糖,有數種傷害身體的途徑,除了具備相當強大的促發炎能力,亦能形成AGEs,囤積脂肪,加速老化的過程。同時果糖會提升胰島素和瘦體素的濃度,並降低相對應受體的敏感性,這也是和老化相關的慢性退化性病變,例如:心臟病就是一種症狀。所以這就是果糖會影響身體促發炎的重要原因。

餐後血糖的些微上升雖是正常現象,但血糖持續的過度上升,絕非健康的表現。不幸的是,當我們每天吃入低品質高糖份的食物,如白麵包、麵食、酥皮點心、餅乾、糖果、含糖飲料…等,都會造成許多人不知不覺中陷入如此不堪的健康。

巨噬細胞是人體免疫防禦的一分子,具有針對AGEs的受體,可結合、並清除AGEs。可惜的是,這個過程亦會造成相應的傷害。例如在動脈血管中,經此過程的產物,就成為動脈血栓。最好的方法是我們需要在日常生活中盡量減少體內的AGEs,如此一來,免疫系統就不需要費力地去清除這些物質,以保持我們的身體健康!

主治專長:
  • 心血管疾病、糖尿病、慢性腎病、代謝症候群
  • 肥胖減重諮詢、健檢整合判讀
  • 腹腔超音波檢查
  • 兒童成人急症診療
學歷
  • 台北醫學大學醫學系畢業
經歷:
  • 台灣家庭醫學會專科醫師
  • 臺北市立聯合醫院家醫科醫師
  • 小兒科、耳鼻喉科、家醫科診所專任醫師
  • 心血管、慢性腎病照護認證
  • 中華民國醫用超音波學會會員
  • 中華民國功能醫學會會員
陳俊光 顧問醫師

康聯預防醫學

Share This