夏日美肌大作戰!美肌保養-保濕篇 Part 2

by | 六月 7, 2017

夏季到來,許多人認為夏天容易出油,天氣炎熱乾燥,因此夏天保濕也是不可或缺的保養步驟。夏天保濕不比冬天來的輕鬆,因為夏天時大家都會想進到冷氣房裡,如此忽冷忽熱的狀況下,會造成皮膚外層皮脂的保護力減弱,讓肌膚保水不易反而變得更乾燥,並隨著天氣變熱,皮膚中的水份會隨著流汗、體溫調節漸漸排出體外,造成水分不知不覺蒸發。

但為了讓肌膚更美麗,別忘了也要從體內做起,必須每天維持攝取2000c.c.白開水、多吃蔬果、少吃油炸辛辣食物、充足的睡眠、良好運動習慣,才能提升肌膚自我保濕調節能力。

 

保濕注意要點:

 

  • 機能性保濕分為兩種,一種為大分子例如植物油、玻尿酸,保濕延續力較長;另一種為小分子成分有甘油、玉米醇,擦起來較清爽,不過這都要視產品而定。
  • 先擦水性再擦油性,水、油會互相排斥,所以要先擦水性產品後再擦油性產品,因水性產品會吸收進入到肌膚,油性保濕成分的乳霜類產品是用來防止水分散失,鎖住水分。
  • 皮膚很薄能吸收的能量有限,擦太多不但無法吸收,反而是種浪費。
  • 面膜除了水、玻尿酸、精華液、防腐劑跟香精,因此不建議天天使用,建議做為急救性的保養品,可快速補充保濕,讓膚質看起水嫩有光澤。使用面膜最佳時機是洗完澡或泡湯後,此時身體也需要補充水分,當敷上面膜時,肌膚的吸收效果最好,只需敷 15~20 分鐘即可,並馬上塗抹滋潤型保養品,保護肌膚。
  • 若皮膚乾燥,不易上妝的時候,建議亦可敷個面膜讓肌膚瞬間吸飽水分,皮膚於光線的照射下,會顯得較為白皙也好上粉。
  • 擦保養品時,要等待該保養品吸收完之後再擦下一個保養品。
  • 只需洗完臉稍微拭乾水分,在臉部還濕潤時,趕快擦上保濕產品,並再上一層乳液或乳霜(依個人膚質而定),就能補充及鎖住水分。
  • 做臉部周圍淋巴按摩,可促進血液循環。
  • 因毛孔是往下長,所以由下往上以輕擦的方式來擦保養品,但也別忘記頸部與前胸的肌膚需塗抹防曬與保養品。
  • 不少人用化妝水來補水,但注意要選用不含酒精的化妝水,以免酒精揮發帶走更多的水分。

 

保濕三重點:補水、儲水、鎖水,外在保濕產品輔助加強內在保濕的效果,以達到相輔相成之效。


參考資料:

  • 食品藥物管理署 http://www.fda.gov.tw/
  • 食品藥物管理署消費者知識服務網 http:// consumer.fda.gov.tw/
“路"必須去走方能到達,"苦"必須去受才可消除。 小小

護理師

Share This