夏日要美白,解開防曬神秘面紗!

by | 六月 9, 2017

炎炎夏日中,大家都有防曬觀念,面對市面上防曬乳種類琳瑯滿目,商家利用廣告宣傳,但是消費者卻反而被眼花撩亂功效給困惑。首先要看懂防曬產品的標示,才能正確選擇適合自己的防曬產品。

 

認識紫外線UVA、UVB、UVC比較:

 

 

少量的紫外線對人體維生素D的合成是很重要喔!但過度暴露可能會對皮膚,眼睛和免疫系統產生急性和慢性健康的影響。

 

防曬效能:

SPF(Sun Protection Factor)、PA(Protection Grade of UVA)、SR(Star Rating;★)

SPF以大小不同之整數值,代表防護UVB之能力,最多標示SPF50,超過者以SPF50+標示。
SPF值越高,表示對UVB的阻隔率越強,一般人來說SPF30的產品即可阻隔97%的UVB已經是足夠。
PA+或★均為防護效能,+或★愈多表示對UVA防護力愈好,PA為人體測試(in vivo);★為人工薄膜(in vitro)。目前最多可標示四個「+」或四個「★」。

防曬之正確方式:

  1.  一天當中紫外線最強在上午10點至下午2點之間,要儘量避免暴露在陽光下。
  2. 塗抹適當防曬品,以防止肌膚曬黑及曬傷。一般日常生活,建議使用SPF>15的防曬產品,並於出門前30分鐘均勻塗抹;須長時間
  3. 戶外活動時,應選擇防曬係數高,同時具有UVA防禦效果的防曬產品;進行水上活動,則應使用防水的防曬產品。建議每隔2~3小時或用毛巾擦拭過肌膚後,再重新塗抹補擦足量的防曬乳。
  4. 出門可撐陽傘、戴帽子、太陽眼鏡,穿淡色長袖衣服,更可加強抵禦紫外線傷害。留意紫外線指數(中央氣象局)做適當的防曬措施。

 

紫外線指數(UVI, ultraviolet index)分級與建議防護措施:

 

 

防曬乳性質:

 

 

因為物理性防曬與化學性防曬各有優缺點,所以現在有許多的防曬產品同時添加物理和化學兩種防曬劑,截長補短,達到清爽又不油,且溫和不刺激的品質。


參考資料:

  • 食品藥物管理署 http://www.fda.gov.tw/
  • 食品藥物管理署消費者知識服務網 http:// consumer.fda.gov.tw/
  • 全球資訊網址 http://www.cwb.gov.tw
  • WHO http://www.who.int/uv/sun_protection/en/

 

H2U LiFE 編輯部。寫健康文章、協助其他專家上稿、其他媒體合作…等,都是我們的負責進行的範圍。若你有什麼合作的想法,請來到粉絲專頁留訊息喔! 好日編

編輯

Share This